信息公开网

上海交大获2015年“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

       12月4日,2015年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范与特色项目推荐会在北京召开,教育部思想政治工作司司长冯刚、教育部思想政治工作司副司长王光彦、教育部思想政治工作司组宣处处长余先亭、光明日报社教育部主任田延辉、上海交通大学党委副书记朱健以及各高校代表作为推荐专家参加会议。会议由朱健主持。       

       会上评选出了第二届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目和特色展示项目共40个,并在随后进行了公示。上海交大的“书香溢四方,经典正流传——上海交通大学构建人文经典书香生态系统”获“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。 

       冯刚首先致辞,他充分肯定了各地各高校开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动所做的工作和取得的优异成绩,并分析了新形势下高校宣传思想和校园文化工作面临的形势和任务。       

       田延辉表示,作为全国主流媒体,光明日报始终坚持参与高校传统文化教育活动宣传,对活动进行了专题跟踪报道,引起了社会的广泛关注与反响。        

       王光彦介绍了活动的开展情况。他指出2015年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动自4月份启动以来,各地教育行政主管部门及各高校高度重视、积极响应、踊跃申报,共收到申报项目160项,并详细介绍了推荐要求。        

       此次推荐会共分为两个小组,分两个阶段进行。经过全体专家长达3个小时的热烈讨论及推荐,最终得出10个示范项目和30个特色项目。       

       据悉,2015年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部和《光明日报社》主办,光明网、全国高校博物馆育人联盟、中国大学生在线、易班网承办。活动以中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,以“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”为主题,旨在不断深入挖掘中华优秀传统文化资源,大力营造浓厚的书香校园氛围,提升广大师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 
附件【
第二届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目名单.docx
附件【
第二届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目名单.doc