信息公开网

上海交大120周年校庆纪念产品正式发布

       2015年12月10日,在120周年校庆倒计时120天之际,校庆纪念系列产品及线上平台正式发布。本次校庆纪念品引入市场机制,发挥师生创意,以独特的设计和人性化服务献礼交大120岁生日,服务广大校友和师生员工。     

交大专属元素,增强母校认同感

       本次纪念品由校友企业曦潮书店设计开发,他们以交大历史为缘起,展现交大百年文化积淀和崭新的精神风貌。产品分三条主线——“天地交通”、“南洋筑韵”、“源创交大”,分别侧重于交大的文化积淀传承、历史建筑风物及青年创意设计。其中“天地交通”产品线围绕席涛教授设计的校庆徽标衍生出一套视觉识别系统,包括代表历史的“思源尺”以及展望未来的“致远点阵”,并由此构建一系列文化创意产品。“南洋筑韵”将会以交大的历史建筑作为素材,推出一系列文化产品,以老建筑说历史,以老照片诉情怀。“源创交大”将会由一系列富于创意感和设计感的纪念品作为主打,表现出120年历史的交大在当代的创新活力。这些纪念品既是交大人文底蕴以及创新思维的凝结,也是交大人对母校历史温情与敬意的体现。     

温情设计故事,情牵饮水思源

       一枚纪念徽章承载的是交大人相聚的邀约,定制版的丝巾印上的满幅校景值得凝神回味,老图书馆的木刻画层层叠叠的光影勾你走进岁月的时光里,回眸一把红雨伞已让你怀念起那场樱花雨。走进位于新图书馆一楼的纪念品展览空间,这些满是交大元素的创意纪念品处处吸引着,更打动着人,因为产品背后的设计故事有着交大人的温度。         

纪念徽章     

       这三枚徽章原自校庆徽标,分别为校庆红、古铜色、白瓷色三个版本,象征喜庆、底蕴和学术。纪念徽标图案以篆体“交”字和1896、2016两组数字一同构成交通大学最早的校门,取意为“思源致远、天地交通”,象征上海交通大学跨越三个世纪,开启新甲子的征程。红色彰显出交通大学的广博、宏伟及辉煌。图案顶部为“人”字,体现学校以人才培养为重的办学理念。上部三个人构成“众”字,下部三行中英文组成台阶,象征120周年之际,交大人众志成城、脚踏实地,向世界一流大学再进发。         

拷交大U盘     

        “它是“拷”交大,亦是“考”交大。考进三万人的交大,拷走你自己的交大。”设计灵感来源于120周年校庆标示,涵盖了汉字“交”的形状,又传承了南洋公学老校门的模样。颜色采用独特的交大红,继承了传统中国红背后丰富的文化内涵,纪念交大走过了风雨兼程的百廿年。         

“交大印象”丝巾     

       以交大最具特色的三门:思源门、南门、东大门作为主要元素,与120周年校庆吉祥物白鹭、老校区的梧桐叶和SJTU字样一起共同构成了清新雅趣的校园景致,波普艺术手法展现出十足创意,满满交大风情。         

120周年纪念丝巾     

       1896到2016,那段悠长而厚重的校史,被一条丝巾盈盈相连。红与白相辉相映:朱红是庙门点漆,广博辉煌,象征着交大人的活力与激情;纯白是风雨之岩,坚韧诚朴,象征着交大人真诚与务实。120周年校庆logo、致远点阵、思源尺等视觉元素在几何变换中飘零、聚散、分层、堆叠——方寸丝巾,系起浓浓交大情,绵绵校园思。     

“南洋筑韵”系列     

       “南洋筑韵”系列包括书签、木刻画、明信片以及杯垫等产品。它以交大的一些老建筑作为素材,将其具化到一些日常化的产品之中。复古而又精致,独创而又经典。交大120年来的风雨历程,就沉淀在这一楼一台,一砖一瓦中。     

·南洋筑韵木刻画     

       与“上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心”联合制作,采用详细准确的测绘数据,以先进的雕刻技艺还原出交大的历史建筑。         

·南洋筑韵纪念明信片,书签     

       黑白的老照片里看见了你年轻的模样,有点陌生,又是那样的熟悉。南洋筑韵系列明信片用镜头,告诉你时间的故事。         

·南洋筑韵杯垫     

       南洋公学的木牌坊门正是交大最古老的校门。这座校门历经晚清和民国早期的风云变幻,直到1935年才被取代。牌坊本是古代建筑中引导用的非功能性建筑,一般不作正门,交大最初以牌坊为门也是权宜之计。只是没想到,这一权宜,就是三十余年。由此可见交大重内涵而轻面子的作风。     

交大正是以这座门为起点开始长达百廿年的征程,跨越三个世纪的风雨,忧患流离的历史里,弦歌不辍;回望一百二十年的历程,“第一等人才”的培养,桃李良多。         

线上线下平台,更好的产品体验

       本次校庆纪念品本着产品个性化、服务人性化的原则,采用线上线下同步销售,更开发出梯度价格体系、众筹项目、众创项目,让纪念品成为一个与校友师生互动的开放平台,增强校庆的文化艺术氛围,连接交大人的母校情结。     

       120周年校庆纪念品定价采用梯度价格体系,分为市场零售价、校友师生价以及团购价。只要携带相关师生或者校友证明前往实体店都可以享受师生价优惠。购买产品达到一定数量就可以享受团购价。同时,校友企业也将向学校捐赠纪念品助力校庆各项活动开展。        

       纪念品线上平台的“众筹”功能将会根据顾客的需求募集资金推出新产品。“设计投票”则可以让顾客选出自己喜欢的创意设计。同时还希望通过“众创”功能,让更多交大人的创意设计和他们的产品甚至企业一同参与开发,为交大120周年生日不断创造惊喜与亮点。        

       首期第一波众筹和设计投票活动将于12月24日新年暖冬首次上线,敬请期待。     

手机端”万物商店”     

电脑端”交大万物淘宝店”     

线下实体店

旗舰店:上海闵行区东川路800号上海交通大学 菁菁堂北侧交通枢纽        

服务点:上海闵行区东川路800号上海交通大学 华联生活中心101室曦潮书店         

线上平台

电脑端网址:https://shop116706153.taobao.com/

邮箱:service@xichao-sjtu.com

电话:021-64029363  校内短号:6516/6518