信息公开网

上海交大代表团访问沙特阿拉伯大学

       2015年11月21日至25日,副校长黄震一行出访沙特阿拉伯,先后访问了沙特最著名的两所大学——沙特国王大学和阿布杜拉国王科技大学。凯原法学院院长季卫东教授、机械与动力工程学院齐飞教授等随同访问。 

       在沙特国王大学,校长Badran Al-Omar、主管研究生教育和科研的副校长Ahmed Alaamri会见了上海交大代表团,工学院院长Khalid Alhumaize、国际合作与科研合作办公室主任Mezyad Alterkawi一同会见。  

       Al-Omar对远道而来的上海交大代表团表示热烈欢迎,他指出沙特国王大学是沙特最强的综合性大学,有20多个学院,其工学院实力雄厚,今年已经第二次通过美国工程技术认证委员会(ABET)工程教育专业认证。他表示,沙特国王大学非常愿意与上海交大建立校际合作关系,在工程和法律等领域开展学生交流和合作科研。  

       黄震介绍了上海交大的悠久历史和近年来的快速发展,他表示,上海交大与沙特国王大学都是各自国家历史最悠久的研究型大学,双方有许多共同点,合作潜力很大。黄震还介绍了上海交大的夏季学期情况,欢迎对方派学生来上海交大参加各类暑期课程项目。  

       双方同意商讨并签署两校合作备忘录,正式建立校际合作关系。黄震邀请Al-Omar率团访问上海交大,进一步探讨合作。  

       黄震、季卫东等还参观了该校工学院先进制造研究所、先进技术研究所、高分子材料研究所和燃烧实验室,访问了该校法律与政治学院。  

       沙特国王大学是沙特阿拉伯最古老和最有名望的综合性大学,位于首都利雅得,前身是绍德(Saud)国王于1957年建立的利雅得大学。1982年更名为沙特国王大学。全校共有25个学院,在校学生7万左右,其中5000名为博士和硕士生。 该校医学院、工程学院实力较强,两个学院都实行全英文教学。  

       24日,上海交大代表团访问了阿卜杜拉国王科技大学,与校长Jean-Lou Chameau、主管学术的副校长James Calvin、主管科研的副校长Jean M.J. Frechet会面。  

       Chameau校长欢迎黄震一行访问国王科技大学,并表示他对上海交大非常熟悉,在担任佐治亚理工学院校长兼教务长时曾多次访问过上海交大,促成了两校双硕士项目和暑期学生交换项目。作为沙特国王科技大学校长,他将全力支持该校与上海交大建立牢固的合作伙伴关系。  

       黄震和Calvin副校长分别介绍了两校的整体情况,双方一致首先同意在燃烧学与能源领域开展合作,再逐步扩大至其他学科领域。  

       黄震与Frechet副校长代表两校签署了上海交大-国王科技大学燃烧学联合实验室合作协议。根据协议,两校将在清洁燃烧、先进发动机、新能源与动力、环境保护、污染物排放控制等领域开展合作,内容包括合作研究和学生联合培养等。  

       代表团一行还参观了该校的清洁燃烧研究中心, 并与中心主任William Roberts等座谈,齐飞教授详细介绍了他的研究领域和项目,双方讨论了联合中心成立后的具体合作事宜,并商定Roberts明年2月底率团访问上海交大,确定具体合作课题。  

       阿卜杜拉国王科技大学是沙特阿拉伯最年轻的大学,建于2009年。该校也是沙特国际化程度最高的学校,实行全英语教学,师资来自全球各国著名大学,教师发表论文的引用率全球大学排名第一,近70%的学生来自100多个国家。目前该大学只招收硕士和博士生。  

       上海交大校长张杰是阿卜杜拉国王科技大学首届董事会(2009-2012)成员之一。  

      科研院国际合作办公室主任许琳、国际合作与交流处陈岳等参加了此次访问。