信息公开网

广西自治区百色市委书记彭晓春一行访问上海交大

       2015年11月25日,广西自治区百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春一行访问上海交通大学。上海交通大学党委书记、上海市人大常委会副主任姜斯宪会见了彭晓春一行。市校双方就进一步推进合作进行了座谈,上海交通大学副校长吴旦,校党委常委、组织部部长顾锋等参加了会见和座谈。座谈会由顾锋主持。 

       姜斯宪对彭晓春一行来访表示欢迎。姜斯宪指出,服务区域经济社会发展是上海交通大学的社会责任。上海交通大学在创建世界一流大学的过程中,愿意把自己的技术、人才、信息、国际化等优势转化为身生产力的优势,支持和促进地方经济社会发展。未来一段时间内,高校仍然是技术创新领域的主要领跑者,密切与地方政府、地方国有企业的合作,对推动上海交大的高新技术研发成果转化,推动地方产业转型和升级,推动国家创新驱动发展战略都有重要促进作用。姜斯宪简要介绍了上海交大最新发展情况和教学科研取得的最新成果,也介绍了在高新材料、环境保护领域取得的一些重大突破。姜斯宪表示,希望在双方的共同努力下,市校合作能够更加深入、务实,取得预期成果。  

       彭晓春对上海交通大学近年来对百色市的帮助和支持表示感谢。他指出,上海交大是国家重点建设的世界知名高校,有着优越的人才、技术优势;百色是革命老区、少数民族地区、边疆贫困山区,百色市的发展非常需要、也迫切希望得到上海交大更深、更广的支持和帮助。上海交大选派干部挂职,架起了百色与学校之间的桥梁。上海交大怀着对百色老区、对小平同志的深厚感情,无私地提供高新技术支持、培训培养干部和企业家、开展大学生社会实践,帮助百色核心支柱产业铝工业提升能级、转型发展,帮助百色发展现代旅游业、特色农业、扶贫帮困助学,也借此机会代表百色市委、市人民政府表示感谢。彭晓春提出,希望通过此行密切双方往来,加深双方合作,落实和推进全面合作协议项目,在精铝和高纯铝制备技术、先进铝材加工等领域取得突破。 

       座谈会上,吴旦回顾了学校与广西自治区、百色市合作以来取得的重要成果。他指出,在百色市委、市人民政府和学校党政的关心和支持下,双方以科技合作、干部人才培养和培训、人才支撑为主要内容,以挂职干部为纽带,积极吸收社会力量开展产学研对接,充分发挥了百色的资源优势和上海交通大学的人才和科技优势,有效地服务了百色产业和经济社会发展。吴旦表示,希望双方在已有基础上,加速项目落地发展,推进合作的深入进行,为促进学校与广西自治区合作,服务百色发展作出贡献。 

       市校双方领导还共同见证了“精铝高纯铝提纯技术产业化”合作协议和“先进铝合金材料联合研究中心”合作协议的签署。  

       彭晓春一行还应邀参观了校史成果馆、材料科学与工程学院部分实验室。  

       上海交通大学与百色市合作开展以来,双方开展多项专题合作,涉及干部挂职、人才支撑、干部培训、科技成果转化、产学研合作、继续教育扶贫开发、学生挂职锻炼和社会实践等多个领域。同时,学校也积极促进优秀校友企业家参与百色教育扶贫开发、产业项目投资等工作,取得了良好的社会效应。下一步,学校将在继续推进好已有项目的基础上,进一步推进与百色市在精铝高纯铝、生态农业、现代旅游服务业、人才培养和培训等方面的合作。  

       广西自治区百色市委副书记欧波、市委常委、秘书长黄瑞琼、副市长陶荣铅、市委办、百色干部学院、市国税局、市工信委、百色百矿集团等单位负责人;上海交大改革与发展研究室、学指委、科研院、地方合作办、材料学院、安泰经管学院、农生学院和继续教育学院等单位负责人参加了座谈。