信息公开网

张杰参加校办党支部“三严三实”专题组织生活会

       2015年11月24日下午,按照学校党委和机关党委部署,上海交通大学校长办公室党支部举行了“三严三实”专题组织生活会,上海交通大学校长张杰,副校长吴旦、梅宏等党员校领导以普通党员身份参加专题组织生活会。会议由校办党支部书记王伟明主持。  

       与会党员开诚布公、畅所欲言,在深入学习领会“三严三实”深刻内涵的基础上,围绕深入开展“三严三实”专题教育、认真贯彻中央八项规定精神等内容,围绕学校综合改革、十三五规划及机关“一门式”服务体系建设等中心工作,结合个人和本职工作实际进行了交流。校办副主任张逸阳、张丹丹,地方合作办副主任徐祖广,非学历管理办副主任蔡保松,校办主任王伟明等先后发言,对照“三严三实”的要求查摆存在的不严不实问题,结合学校改革发展与广大师生根本需求提出了针对性的整改意见,并强调校办党支部全体党员要始终坚持批评与自我批评的优良作风,时刻保持“绝对忠诚”“高度自觉”“极端负责”“无怨无悔”“廉洁自律”的工作意识,在学校以制度激励为核心的综合改革、以提升创新能力为重要内容的十三五规划,以及机关“一门式”服务体系建设等中心工作中,充分发挥校办党支部的战斗堡垒作用,做出应有的贡献。  

       吴旦结合自己的亲身经历和对“三严三实”的认识,从个人素质修养、机关服务意识两个层面进行发言交流。他认为,“修身”是长期的过程,需要坚持和积淀,严以修身贵在常态化和长效化。“修身”永远在路上,需要内化于心、外化于行,要让修身成为一生的必修课。在学校机关,特别是在校办工作,“用权”关键在于“用心”,要真诚对待和服务广大师生,要善于调动和汇聚大家为学校创建一流的热情,在面对“解决不了”的事务时“不要简单说NO”,要真心诚意地帮助寻找解决办法,让师生切切实实地感觉到同志们的责任心。   

       梅宏从本岗位分管工作的角度出发,阐述了“三严三实”专题教育对学校科研工作开展的重要指导意义。他指出,在国家创新驱动转型发展的大环境下,学校科研目标谋划要实,既要有理想追求,也要对接国家和社会现实需求;科研过程管理要实,比如科研合作不能仅签协议而不落实;科研结果要求实效,对科研项目特别要注重对验收环节的严格把关,以期达到实际效果。只有将目标、过程、结果都落在“实”上,才能真正地把学校的科研工作做实。   

       张杰分析了改革开放30多年以来党和国家各项事业取得的伟大成就,以及党的十八大以来党风廉政建设取得的重大进展。“三严三实”是在中央出台八项规定改进工作作风和党的群众路线教育实践活动成果基础之上的进一步巩固、拓展和深化。“严”是要求,“实”在行动。加强作风建设对推进国家治理体系现代化具有重要意义。国家治理体系是制度运行系统,个人素质提升是治理能力的关键,国家和个人紧密相联。全校上下要在思想、认识、行动上始终与党中央保持高度一致,要切实巩固好学校改革发展的成果,更加注重一流大学建设的本质内涵,充分发挥组织优势,以“不可为而为之”的勇气和信心,做出对社会发展、祖国崛起、人类文明进步不可或缺的贡献。在学校十三五规划的制定过程中,要更加注重创新能力建设,更加注重制度激励,将上海交通大学的发展和每一位交大人的发展有机结合,大家共同努力把上海交通大学建成充满大爱的校园。   

       会后,校长办公室党支部将进一步巩固已有的“三严三实”专题教育活动成果,并将其转化成为支部和校办的内生动力,扎实提升服务学校改革发展的工作水平。