信息公开网

工科大平台学生常见学习问题
  1. 工科平台学生的培养模式是怎样的?
    RE:工科平台学生前1.5学年以统一身份在学校就读,期间共有两次专业选择机会(在参与平台的专业中);后2.5年学生进入各自所选定的专业,在各学院进行专业培养。
  2.  

  3. 工科平台学生是否可以享受学校自主转专业?
    RE:因工科平台学生提前批录取,故不参与全校学生在大一春季学期自主选专业环节。但是平台学生在平台内有两次选择专业机会,第一次是大一秋季学期进行的专业预选;第二次是大二秋季学期专业分流,30%同学可以享受二次调整专业。
  4.  

  5. 入校后非工科平台学生是否有机会转入工科平台?
    RE:工科平台的培养是相对封闭的,所以不接受过程中的转入和转出。
  6.  

  7. 工科平台专业预选环节是怎样组织的?
    RE:专业预选在学生入学2个月时进行,所有平台学生应全部确定专业,每个专业按比例确定名额并录满。以高考综合成绩*80%+能力测试*20%为依据进行学生排名,按照排名和学院志愿优先级确定学生专业预选结果。
    关于高考综合成绩,为学生进交大时的录取依据,由招办提供。关于能力测试,不需要学生做过多提前准备,主要侧重对学生逻辑思维和工科潜质的考察。
    关于填报志愿,每位同学可按次序填报7个学院志愿(如2015级),录取依据为学生最终成绩排名和填报的学院志愿优先级,实行“学院志愿顺序级差制”。根据排名从高到低按序录取,降1个志愿等级时按照降2个排名来处理。然后船、机、电三个大学院进行学生院内分专业。
  8.  

  9. 工科平台专业分流环节是怎样组织的?
    RE:专业分流在学生大二秋季学期进行,各专业不超过30%数量的学生都可以提出转出申请,是否录取由接收专业决定。细节可以参考该项工作的通知。
  10.  

  11. 工科平台学生修读课程与一般学生有何不同?
    RE:从课程的质来说,平台学生的工科类课程及基础理科类课程享受更加优质的师资;
    从课程的量来说,平台学生前1.5学年按统一课程体系修读,共83~85学分,每学期不超过30学分,后2.5学年按照所选专业的培养方案继续修读。不同之处在于,1.5学年的平台课程每学期学分与一般专业相比相当或略高;四年之内通识教育核心课程与一般同学的学分要求相比,工科平台学生可以免修自然学科模块。
  12.  

  13. 工科平台学生与一般专业学生相比,有何优势?
    RE:主要体现在以下方面:
    A.提前批录取:增加了一次填报交大的机会。
    B.优质师资:各门课程由广受学生欢迎的优秀师资开设。
    C.国际标准:与国际工程人才培养质量标准衔接,部分专业已经筹备工程专业认证。
    D.专业选择:提供两次专业选择机会。鼓励优秀学生选报、投身所热爱的专业。
    E.交叉氛围:各工科专业同学一起编班住宿、学习生活,提供工科交叉融合的氛围。