信息公开网

上海交通大学公开招聘海洋水下工程科学研究院院长公告

(2015年第6号)

  上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过119年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。

  上海交通大学海洋水下工程科学研究院始建于1978年,原为交通部石油部海洋水下工程科学研究院,2001年整建制并入上海交通大学。是面向国内外专门从事海洋水下工程综合性研究和开发的机构,主要从事海洋和内河水下工程技术研究、潜水技术研究,以及水下应用设备的设计开发和技术服务。下设有上海交通大学潜水培训中心、上海潜水设备产品质量监督检验测试中心、高压舱研究实验室、水下环境模拟实验室、特殊环境生理医学研究所、交通工程研究所、岩土工程与计算技术研究所、水下工程研发中心、ROV深水作业中心、港航工程部、海洋装备工程部、上海海科工程咨询有限公司、上海海科创业园等研究发展和实体机构。具有先进的专业科学实验设施和设备,其中潜水实验高压舱群和水下环境条件模拟实验室处于国内领先地位。具有大深度饱和潜水技术、遥控潜水器(ROV)研制技术,清水和浑水水下电视,彩色图象声呐,系列水下光源的研制技术,水下设备的试验检测技术,海洋、内河、水库等水下工程检测、工艺设计和施工技术以及特殊环境劳动安全和劳动保护技术等。与美国、日本、澳大利亚等国家进行过多次联合实验研究,先后承担了包括国家“863”等重大课题多项,作为主要技术成员单位参与完成了包括“蛟龙号”深潜技术等国家重大科技项目,4500米ROV“海马号”被列为2014年度中国海洋十大科技进步之首。承担完成了包括中日海底光缆、白鹤梁水下遗址保护、三门峡和丹江口水利工程、上海外环隧道、天津海河隧道、秦山核电站、杭州湾风电工程等国家重大工程关键技术研究和技术服务400余项。获国家科技进步奖5次,省部级科技进步奖15次。

  上海交通大学海洋水下工程科学研究院的发展目标是:赶超国际先进水平,建成国内领先的水下技术研究、应用和咨询服务高科技研究院所。

  为了进一步推进海洋水下工程科学研究院的发展,冲击世界一流目标,上海交通大学面向校内外公开招聘海洋水下工程科学研究院院长,真诚欢迎有识之士报名应聘。

  一、岗位职责

  1、全面负责研究院的科研、技术开发与其他行政管理工作。

  2、对研究院科研进行全面布局,完善并落实院中长期发展规划。

  3、负责研究院人才队伍建设,制定人才队伍建设规划,引进高层次人才,培养科研和开发骨干,促进团队形成,全面提升人才队伍水平。

  4、组织开展学术前沿领域研究,推动行业技术攻关,推进承接国家级重大科研项目和国际项目,进一步提升院在海内外的学术地位和影响力。

  5、实施国际化战略,加强国际合作与交流,积极开展与国外著名大学及科研机构的实质性合作。

  二、任职条件

  除具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件外,同时还应分别具备以下各任职条件:

  1、具有博士学位;正高级技术职务;年龄一般不超过55周岁;特别优秀者,任职条件可适当放宽。

  2、在国内外海洋装备技术和水下工程领域具有较高的影响力。

  3、事业心和责任心强,具有诚信、宽容的学术品质,富有改革创新精神和团队意识。

  4、具有国际化的科研视野和发展战略思维,能够提出具有前瞻性的发展思路和举措。

  5、爱岗敬业,主要精力投入管理岗位。

  三、聘用待遇

  按照上海交通大学《关于高层次人才引进与培养的若干意见》的规定,提供相应的工资、岗位津贴及住房津贴、科研启动经费等。

  四、须递交材料

  1、填写《报名登记表》,请下载。

  2、教授任职与聘用证书,博士毕业与学位证书。

  3、近五年来的科研论文、学术专著、项目及获奖情况。

  4、校外应聘者还需三封以上专家推荐信及其它必要的相关材料。

  五、应聘时限

  从公布之日起,至2015年5月17日止。

  六、联系方式

  联系地址:上海市闵行区东川路800号

  上海交通大学党委组织部  邮编:200240

  联系人:吴映强  陈中润  电子邮件: sjtuzzb@sjtu.edu.cn

  咨询电话:+86-021-34206258、34206208  传真:+86-021-34206218

  上海交通大学党委组织部
  2015年3月31日


 
附件【上海交通大学公开招聘海洋水下工程科学研究院院长报名登记表.doc