信息公开网

上海交通大学家庭经济困难学生认定办法


家庭经济困难学生认定

1. 工作简介

在校学生家庭经济困难程度认定工作,是资助工作的基础。学生家庭经济困难程度与为其度身定做的资助措施相匹配,为保障学生资助确实落实到每一个家庭经济困难学生手中,提高资助的有效性,学校在每个学期初集中开展家庭经济困难学生认定工作,在平时同样接受家庭经济困难学生认定申请。通过学生自主申请、院系民主评定、学生处复核,认定家庭经济困难学生及其困难程度。家庭经济困难学生的认定参照上海市城镇居民最低生活保障标准,根据家庭人均月收入以及支出情况确定。

2. 工作流程

3. 工作任务

学生事务中心负责制定相关政策;组织家庭经济困难学生认定;校级复核确认工作和维护家庭经济困难学生数据库。

院系负责排摸家庭经济困难学生;组织学生填写相关材料;成立家庭经济困难学生认定评议小组与院系工作组,对家庭经济困难学生认定申请做相关审核确认;动态跟踪家庭经济困难学生,每学期需对所有家庭经济困难学生有深入交流;掌握每个家庭经济困难学生的情况,遇到需资助的情况及时上报。