信息公开网

应届毕业生学费和国家助学贷款代偿申请材料要求


各位同学:

     为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(中发〔2008〕16号)和《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)有关精神,财政部、教育部决定自2009年起 ,对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施相应的学费和助学贷款代偿。

     一、申请条件

     中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)。

     二、申请材料

    (1)申请表(一式两份):登陆“全国学生资助管理中心”网站(http://www.xszz.cee.edu.cn/),在政策规定中,有关于代偿的文件规定,后面附有申请表,下载填写;

    (2)就业协议书复印件(一式两份);

    (3)对于存在二次定岗及虽不存在二次定岗,但无法直观鉴别工作地点的毕业生,申请时应当出具能够证明从事的工作岗位及实际工作地点符合中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求的有关证明材料。该材料需加盖单位公章并由学生本人签字确认。

     两份就业单位关于工作地点及签约时间的证明(加盖人事部门公章)可以参照下面的《二次分配就业证明书格式样本》,也可以按照单位固定格式,内容完备即可。(注:如果就业协议书上已写明中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作地点及工作服务期达到3年以上(含3年)的则不需提交此份材料);

*注意:就业证明原件由原先一份变为两份;

    (4)一份本人身份证复印件(双面);

    (5)中国银行上海市借记卡复印件(供审批成功后放款用,如没有,可暂时不提供)。


     有意申请基层就业学费代偿贷款代偿的同学可以参考《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》

    


上海交通大学就业信息网链接:

http://www.job.sjtu.edu.cn/EC/EmploymentPolicy/EmploymentPolicyShowForm.aspx?PolicyID=139


二次分配就业证明书格式样本请看附件:


http://www.job.sjtu.edu.cn/EC/EmploymentPolicy/EmploymentPolicyShowForm.aspx?PolicyID=145


附:注意事项及说明

     (一)基层单位

     基层单位包含两类:

     第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。县城中学、县城医院等可以纳入代偿申请范围。

     第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。考虑到上述行业分布广、地区跨度大及流动作业性强等特点,工作现场可以适度放宽到中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

     对于化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不包含县政府所在地。

     通讯、金融、烟酒等行业不属于代偿申请范围。工作单位在县政府所属局委办等机关单位、市辖区及所辖街道(社区)的,暂不纳入代偿申请范围。

     西藏自治区除拉萨市市辖区外可以报送。

     (二)贷款代偿还款及利息回补

     申请国家助学贷款代偿的高校毕业生,应按毕业时与经办银行签订的还款计划书按期如约还款。在确定获得贷款代偿资格后,国家分年度拨付的代偿资金如不能按期足额支付贷款及其产生的利息,学校应根据实际情况安排先行垫付,确保贷款足额偿还,避免造成学生违约。学校根据垫付及学生自行支付的还款情况,填写“国家助学贷款代偿利息支付表”申请回补。

     (三)申请材料需真实、准确、完整

     学费和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,因此学校在报送时应强调申请材料真实、准确、规范和翔实。对提供虚假证明的毕业生,一经查实,将取消其代偿资格并按有关规定追究相关责任;对提供证明材料缺失不全的毕业生,学校应通知学生及时补齐相关证明后再行上报,不能补齐的不予报送。



上海交通大学  学生处


2011年9月27日