信息公开网

上海交通大学“第二学科学士学位”管理办法

上海交通大学“第二学科学士学位”管理办法

沪交内(教)【2012】22号 

为深化教学改革,培养宽厚型、复合型、开放型、创新型人才,学校实行全日制本科生跨学科修读第二学科学士学位制度,允许学业优良的学生在学好主修专业的基础上,跨学科修读另一个专业的主要课程,成为基础扎实、知识面宽、适应性强的复合型人才。为此,特制定本管理办法。

一、申请条件、报名方式及录取办法

(一)    学校鼓励学习成绩优良、学有余力且有修读意愿和需要的同学,跨专业修读第二学科学士学位。对于学习成绩一般,特别是完成主修专业学习任务有困难的学生,不主张申请修读第二学科(专业)课程,以免影响主修专业学业的完成。

(二)    第二学科(专业)一般应跨学科门类修读,即在我校现有的理学、工学、文学、经济学、法学、农学、医学、管理学等学科门类所属的专业之间跨门类修读;考虑到目前我校本科专业设置的实际情况,对于工学类专业学生的第二学科(专业)可放宽至跨学院修读,但电子信息与电气工程学院、软件学院、信息安全学院、微电子学院之间不属跨学院之列。

(三)    有意修读第二学科学士学位的学生应于第三学期提出修读申请。学校根据各专业特色、教学资源以及学生需求情况,审核确定当年第二学科学士学位开设专业及其招生名额。

1. 报名方式:

由学生通过教学信息服务网报名,每个学生在规定时间内可填报两个志愿。报名分三轮:

第一轮,针对特殊要求的专业,如英语二专(只有通过上海交通大学英语水平考试的学生可报名);第一轮报名未录取者可以参加第二轮的报名;

第二轮,所有招生的二专,每个学生在一定范围内(系统已设定)可填报两个志愿;

第三轮,经录取后仍有剩余名额的二专且未被二专录取的学生可以申报。 

2. 录取方式:

报名截止后,系统需要对学生的核心课程[注1]计算学积分,进行各学院

按学积分排名,并根据跨学科、跨专业优先的原则录取。

3. 第三轮报名和录取按“先选先得”的原则录取。

一、    获准修读第二学科学士学位的学生,在每学期规定的选课时间内选择修读第二学科(专业)课程,并根据所选课程的学分缴纳第二学科(专业)学费,学费按学分计算,每学分100元或120元,具体收费标准见当年第二学科(专业)开设通知。

二、免修

(一)    第二学科(专业)课程如与主修专业必修课程学分、内容、要求完全相同,或主修专业必修课程超过第二学科(专业)同一课程的要求,且考试成绩在80分(含80分)以上者,可以申请免修该课程(最多不超过两门)。

(二)    申请免修课程,最迟在开课后一周内提出,经教务处审核批准后生效。

三、学籍管理

(一)    获准修读第二学科(专业)的学生,应在每学期规定时间内选课,教务处注册与学务中心根据选课学分计算学费,并由学校财务处统一从学生银行账户中扣除第二学科(专业)学费,扣款成功者被默认为当个学期第二学科(专业)注册成功。中途一般不得改变学科、专业;如终止学业,作自动放弃处理,选课关闭后,不予退课和退学费。

(二)    学生修读第二学科(专业),须按修读专业教学计划的要求参加各环节教学活动,并参加课程考核,考核成绩记入学生成绩档案。凡考试作弊者,一律取消第二学科(专业)修读资格,并按《上海交通大学学生违纪处分管理规定》中的相关条款执行。

(三)    考试不及格者,不能获得相应学分,可申请重修。

(四)    从09级学生起修读第二学科学士学位所获学分可以充抵个性化教育课程学分。

四、证书发放

(一)    学生应在主修专业修读期间完成第二学科(专业)规定的全部课程,对按时完成者,在主修专业毕业时,学校除授予其主修专业学位证书外,另外颁发《上海交通大学第二学科学士学位证书》。

(二)    如果学生在本科第八学期结束时仍有第二学科(专业)课程考试未通过,则暂时不能获得第二学科学士学位。

(三)    学生可根据本人修读情况于第八学期第五周向教务处教学运行办公室(过期不再办理)申请下列权利之一:

1. 累计修读第二学科(专业)教学计划规定课程二分之一学分及以上者,可在办理终止修读手续后获得跨专业选修证书;

2. 累计修读第二学科(专业)教学计划规定课程不足二分之一学分者,可办理第二学科(专业)课程转入主修专业成绩大表手续。按照本人意愿及课程类别,第二学科(专业)课程可以作为相对应的通选课程,但不计入总学积分和总平均积点(GPA),不影响学生已受到的各类奖惩及学籍处理。

保留第二学科(专业)学籍,在最长学制结束前重修或补修相关课程,考核合格者补发《上海交通大学第二学科学士学位证书》。

注:

1. 核心课程只按必修、限选课计算学积分,计算公式详见2011级学生手册P18中的核心课程学积分计算公式;

2. 此管理办法及开设的第二学科各专业只适合我校2010级学生,外校学生修读我校。