信息公开网

上海交通大学学位评定委员会章程(试行)

关于印发《上海交通大学学位评定委员会章程(试行)》的通知

沪交(研)[2011]34号

 

各院(系、所)、部、处、直属单位:

《上海交通大学学位评定委员会章程(试行)》经2010年12月20日学校学位评定委员会全体会议通过,现予以印发,请遵照执行,并在执行过程中提出反馈意见。

 

附件:《上海交通大学学位评定委员会章程(试行)》

 

            上海交通大学  

 二○一一年五月三十日

    上海交通大学学位评定委员会章程(试行)

(上海交通大学学位评定委员会2010年第四次会议通过)

 

第一章 总   则

 

第一条根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,为做好我校学位与研究生教育工作,规范学位评定委员会的职责,特制定本章程。

第二条 上海交通大学学位评定委员会是全校学位及其相关工作的领导机构,负有对全校学位授予及其相关工作进行指导、监督、检查、评估的职责。

 

第二章 组织机构

 

第三条  上海交通大学设置学校、学部、学院三级学位评定委员会,每届任期一般为4年,各设主席1人,副主席1~2人。各级学位评定委员会委员原则上应具有教授级专业技术职称。

第四条  学校学位评定委员会的组成由学校确定,报国务院学位委员会备案。校学位评定委员会一般由29~35人组成,成员应包括学校的主要负责人、各学部及学院学位评定委员会主席、本校的国务院学位委员会委员和学科评议组成员及研究生导师代表等。学校学位评定委员会主席由校长担任,副主席除由研究生院院长担任外,还可选择一名学术地位较高的专家担任。学校学位评定委员会下设学位办公室,负责有关学位事务的日常工作。

第五条 学部学位评定委员会按照学科门类属性设置。各学部学位评定委员会一般由15~25人组成,成员由学科属性相关的学校学位评定委员会成员、有关学院学位评定委员会主席、副主席、学科负责人及研究生导师代表组成,成员名单由学校确定。学部学位评定委员会主席由校学位评定委员会成员担任,副主席由学术地位较高的专家担任。学部学位评定委员会的日常工作由学部主席及其学院负责。

第六条 学院学位评定委员会一般按照行政机构设置。各学院学位评定委员会由7~15人组成,主席原则上应由各学院院长或主管副院长担任,成员由学院提出,校主管领导审批。

对涉及多个一级学科的学院学位评定委员会,可下设若干个学位评定专门组,专门组的成员一般由7~9人组成,设组长和副组长各1人。组长由院学位评定委员会委员担任,成员中绝大多数应具有教授级技术职称,每个学位评定专门组设学位秘书1人。

 

第三章 职   责

 

第七条  学校学位评定委员会的主要职责:

 (一)审批各学部授予学士、硕士、博士学位名单并做出授予学位的决定;

 (二)审批授予名誉博士学位人员名单;

 (三)审批学校硕士、博士学位授权学科点的增列或调整;

 (四)审批教师招生资格;

 (五)审批学部上报的学术不端行为查处结果并做出处理决定;

 (六)审核学校学位授予的相关规章制度,检查、监督、评估各级学位授予质量;

 (七)研究和处理各学部学位与研究生教育中有争议的问题及其它事项。

第八条  学部学位评定委员会的主要职责:

 (一)审核本学部申请学士、硕士、博士学位的人员名单,做出同意授予或暂缓授予学位的决议并报学校学位评定委员会审批;

 (二)审核本学部增列或调整硕士、博士学位授权的学科点,报学校学位评定委员会审批;

 (三)审核本学部教师招生资格,报学校学位评定委员会审批;

 (四)制定本学部学位授予标准等相关规章制度,检查、监督、评估所属学科的学位授予质量;

 (五)审核学院对学术不端行为的查处建议,形成暂缓授予学位、不授予学位或撤销已获学位的决议并报学校学位评定委员会审批;

 (六)研究和处理本学部学位授予中有争议的问题及其它事项;(七)完成学校学位评定委员会布置的其他工作。

第九条 学院学位评定委员会的主要职责:

(一)审查本学院研究生培养方案和学位课程设置;

(二)审查本学院博士学位论文答辩委员会成员名单;

(三)审查本学院学士、硕士、博士学位申请,做出建议授予或建议暂缓授予学位的决议,报学部学位评定委员会审核;

(四)审查本学院硕士、博士学位授权学科点的增列或调整,报学部学位评定委员会审核;

(五)审查教师招生资格,报学部学位评定委员会审核;

(六)制定本学院学位授予标准等相关规章制度,检查、监督、评估所属学科的学位授予质量;

(七)查处本学院研究生在学期间的学术不端行为,并将调查结果和处理建议报学部学位评定委员会审核;

(八)研究和处理本学院学位与研究生教育中有争议的问题及其它事项;(九)完成学校、学部学位评定委员会布置的其它工作。

 

第四章 附   则

 

第十条  各级学位评定委员会的有效工作对保证我校的学位授予质量至关重要,凡出国一年以上以及因工作调离、职务变动或其它原因不能履行职责的成员应及时进行调整,调整程序按产生的程序进行。

第十一条  学部及学院学位评定委员会每年定期召开会议,一般每年召开4次。学校学位评定委员会不定期召开会议,每年定期审批4次(3、6、9、12月各一次)。

第十二条  各级学位评定委员会举行会议,全体成员的三分之二以上委员出席方为有效,会议决定应以无记名投票方式表决,全体委员过半数以上通过有效。

第十三条 各级学位评定委员会成员原则上不得缺席或委托他人参加会议,确因情况特殊不能参加会议,应提前履行请假手续,经委员会主席或副主席批准方可。

第十四条   本章程自学校签发之日起实施,《上海交通大学学位评定委员会的组成和职责规定》同时废止。本章程由学校学位评定委员会负责解释。