信息公开网

上海交通大学研究横宿舍管理规定

上海交通大学研究生宿舍管理规定

(闵行校区) 

研究生宿舍是研究生在校期间学习、生活、休息的公共场所,为维护宿舍正常的学习、生活秩序,营造文明和谐的宿舍环境,依据《上海交通大学研究生管理实施细则》有关精神,特制定本规定。

一、总则

本规定适用于闵行校区学生生活园区除留学生宿舍之外的所有研究生宿舍。

校学生处下属生活园区管理中心具体负责研究生宿舍的日常服务、管理、教育工作;学校在各宿舍楼派驻生活指导教师,进行学习、生活辅导,开展思想政治教育;校学生工作党委、校团委在生活园区设立党、团工作分支机构,指导生活园区学生党、团建设及各类文化活动。

 

二、宿舍入住、变更、退宿管理

(一)入住

1.在本校正式注册的,按照国家招生政策和规定录取的接受学历教育,并且根据研究生院安排在闵行校区就读的的全日制研究生,在规定的一般学习年限内可以在研究生宿舍住宿。未能在规定的一般学习年限内毕业的,在按规定办理延期手续后,经本人申请,在其最长学习年限内,生活园区管理中心可以在研究生宿舍另行安排其住宿。

2.不符合前款所述条件的其他各类在校就读人员须在研究生宿舍住宿的,经申请并由研究生院同意,生活园区管理中心在宿舍条件允许的前提下,与其签订相关协议后,可在研究生宿舍安排其住宿,但此部分人员不享受本校研究生待遇。

3.新生入校时,生活园区管理中心根据研究生院提供的新生名单,向各院系提供相应数量的的寝室床位,学生宿舍及床位由各院系具体分配,具体安排到个人时以随机分配方式进行。

4.住宿分布以“男女分楼(层),硕、博分楼,年级按楼集中,院系按楼层、相邻寝室、寝室集中,朝向、楼层好坏搭配,按院系总体均衡”为原则。

5.新生前往各楼办理入住手续时必须缴纳一张本人报名照。

6.入住研究生必须按规定按时交纳住宿费,住宿费在每学年注册时按当年学校规定的标准以学年为单位收取。

7.学生住宿期间必须缴纳水电费。水电费由使用人平摊后缴纳,具体单价由学校参照当年上海居民用水电费收费标准规定。

8.研究生住宿标准为2人一间,并以满员安排为原则,宿舍楼内因故暂时空出的寝室、床位由生活园区管理中心统一管理。入住学生必须按指定寝室、床位入住,未经批准不得擅自变更、出让、出租、占用。

(二)变更

1. 规定的一般学习年限内所住宿的宿舍一般不变更,但因个人学籍变动、整体教学科研布局变化、宿舍维修等不可预见的因素导致宿舍必须进行相应变更的,所涉及的研究生应当予以配合,有关部门应当尽可能照顾研究生利益,予以必要的帮助。

2.因教学、科研需要申请跨校区调整住宿,必须经研究生院核准后,个人申请并填写《跨校区住宿申请表》,由所去校区宿舍管理部门在宿舍条件允许的前提下予以安排。

(三)退宿

1.研究生毕业时,应当办理退宿手续按时退出宿舍。因特殊原因办理了毕业离校手续但需短期延住的,在符合规定的情况下,必须办理相关手续,由生活园区管理中心酌情另行安排,但在延住期间不再享受在校研究生待遇;

2.因休学、出国、退学、跨校区调整以及其它原因需退出宿舍的,应当办理退宿手续。

3.下列研究生应当退宿:身体、心理原因极不适宜集体生活;个人生活习惯严重影响他人正常生活,经协调无法解决的;违反学校宿舍管理规定,屡教不改或情节严重的。

4.研究生退宿时必须在办理退宿手续当日后的两个工作日内搬迁出寝室,迁出时必须将房间清理妥当,搬离室内所有个人财物,并将所有宿舍钥匙交还本楼宿舍管理员。应当退出宿舍而未退出,应当办理退宿手续而未办理,学校有关部门有权采取措施予以相应处置,所引起的损失由当事人本人自负。

5.因学籍变动、提前结束学业、教学科研活动安排等原因须要在学年中途退宿,并且当学年不再申请在学校任一校区研究生宿舍住宿的,由研究生院出具证明,在搬离宿舍并办理退宿手续后,学校根据实际住宿时间,按月计退剩余的住宿费。因其它原因在学年中途退宿的,已缴纳的住宿费不予退还。

(四)校外住宿

1.因故在校外住宿的研究生应当遵守相应的法律、法规及学校规章制度,对自己的行为负责,同时加强个人人身及财产安全的自我保护。

2.校外住宿的研究生,应主动加强与学校的联系,学校相关老师应掌握有效的通讯联络方式,及时了解校外住宿研究生的情况。

三、住宿规则

(一)安全管理

1.各宿舍楼大门设门卫,有权查验出入人员身份及所携带出入楼的物品。

2.基于安全考虑,研究生宿舍0:00~6:00宿舍楼大门关闭,如有意外情况需在此期间出入,必须联系楼内值班人员。寒暑假期间楼内住宿研究生少于一定人数时,将迁出另择楼安排集中住宿,并关闭宿舍楼。

3.住宿研究生的个人财物应妥善保管,如有遗失,自行负责。

4.研究生应当增强安全意识和法制观念,重视管理部门给予的各类安全警示,提高自我保护和管理能力。研究生应当自觉维护宿舍安全,有权劝阻、制止、报告有损宿舍安全和正常秩序的不良行为。

5. 研究生宿舍不同于一般私人居住场所,为维护学校及宿舍正常秩序,相关宿舍管理、保安、维修人员每日均会对本楼各寝室进行安全、内务、维修等巡检,住宿研究生应当予以配合,不得以侵犯隐私为由予以阻挠。但相关人员进入宿舍时应当遵从必要的规范和礼仪。

6.研究生应当主动学习并知晓楼内各种消防安全设施的位置、使用方法,并参加有关部门组织的消防演习;住宿在配有电梯宿舍楼的学生还应当知晓电梯故障时的正确处置方式。

7.同寝室或相邻寝室成员应当相互照应,发现异常情况或遇自然灾害、紧急事故时应当首先避险自救、互救,并尽快向宿舍管理人员或救援机构寻求帮助。

8.基于消防考虑,宿舍楼通道、寝室阳台、以及楼内除寝室以外所有的公共场所均应保持通畅,不可堆放杂物。

9. 基于学校电力设施的局限性以及宿舍环境的特殊性,为公共安全需要,部分可能引发安全隐患的电器非经特别许可,学生不得在宿舍中自备(见三(五)4)。研究生可以自备的家用电器、电线电缆、插头插座组件等,应当符合国家强制性产品认证标准(具备“CCC”标识),并以正确方式妥善使用。

10.基于安全用电考虑,寝室无人时应当关闭室内用电设备,管理人员巡查时发现未关闭的可以以切断电源的方式予以协助。

(二)公共设施、设备管理

1.寝室和宿舍楼内统一配置的各类设施、设备均为公共财产,应当妥善使用和保管,不得私自拆装、移动、改动,如有损坏应当及时登记报修,人为损坏或遗失按合理分担责任的原则由责任人予以赔偿。

2.寝室和宿舍楼内统一配置各类设施、设备,如网络、有线电视、电话、煤气表具等等,依据管理权属分工,分别由不同的校内外机构具体管理、维护,并制定相应的使用规定,由生活园区管理中心代为管理或协调,予以协助。

3.非经特别许可,寝室和宿舍楼内不得加放大型家具、家电,不得私自调换、加装寝室门锁,私配或外借宿舍钥匙。

(三)公共环境及内务管理

1.宿舍集体生活应当自觉养成并维护文明健康的生活方式,语言、行为方式、衣着得体,相互尊重生活习惯,和睦相处。

2.寝室内应保持整洁、卫生,每周自行进行一次卫生大扫除,各楼宿舍管理人员每周进行卫生评比。

3.宿舍楼除寝室以外的公共部位卫生保洁工作由生活园区管理中心负责,住宿研究生应当予以配合,共同维护良好的生活环境。

4.学校鼓励入住学生积极参与园区组织的党团、文化建设活动,对园区的日常服务、管理提出合理意见和建议。

(四)宿舍会客管理

1.凡非本宿舍住宿的人员通称为访客。

2.访客必须遵守宿舍所有的规章制度。

3.宿舍会客时间:8:00~23:00。女生宿舍只限在宿舍楼大厅接待异性访客,非工作之需,男访客进入女生宿舍仅限于搬运重物及紧急必要的协助等情况。

4.凡访客进入宿舍楼,校外人员须凭交大会客单及本人证件,校内访客凭本人证件在门卫处登记进入。访客如携带贵重或大件物品出入,应当主动在宿舍门卫处登记说明,管理人员亦有权进行主动查验,遇异常情况时管理人员有权报学校保卫部门派员检查。

5.访客未经生活园区管理中心同意,一律不得留宿,一经发现,管理人员有权予以制止;访客身份不明或有其他异常情况,管理人员有权报校保卫部门处理。

6.访客和被访学生应当举止得体,并不影响同楼、同室其他成员的正常生活。

7.访客和被访学生须尊重、配合管理人员工作,共同维护宿舍安全。

(五)宿舍楼内禁止下列不当行为,一经发现管理人员有权制止或要求改正,并视改正情况或情节轻重报学校有关管理机构处置。

1.高空掷物

2.饲养宠物。

3.滋扰他人正常学习、生活(在楼内溜冰、玩球、跳舞、高声喧哗、高声播放音响、摔瓶子、放鞭炮等)。

4.使用违规电器(空调、电冰箱、洗衣机、电炉、热得快、电热壶、电吹风、电热杯、电热毯、取暖器、电磁炉等)。

5.违章用电或以不安全方式用电(以非正常方式接电、接拉床头灯、擅自更改变动电路及装置、使用不符合安全标准的家用电器、电线电缆、插头插座组件、在潮湿或易燃环境下接拉临时电源等)。

6.未经审核张贴;在规定区域之外张贴;在宿舍内外墙壁上刻画、涂鸦;以不当方式(使用铁钉、油漆、刀具、涂改液、双面胶纸等)布置宿舍墙壁、家具。

7.楼内停放自行车或在楼内公共场所、通道堆放私人物品。

8.非会客时间让访客逗留于宿舍楼内。

9.未经批准在宿舍区内从事商业行为(租赁、修理、代售、代销、直销、上门派发推销等)。

10.使用明火(使用酒精炉、烧烤炉、点蜡烛、焚烧废纸杂物等)

11.擅自将宿舍楼供公共使用的书籍、报刊杂志、设备设施等携离原处。

12.在宿舍楼内煮食食物。

13.擅自变更、出让、出租、占用宿舍床位。

14.私自另配宿舍钥匙或将宿舍钥匙外借本寝室以外人员。

15.在宿舍内从事生产、制造、实验等影响他人生活、安全的行为。

(六)宿舍楼内严禁下列行为,一经发现将视情节轻重,报送学校有关管理机构或公安部门处置。

1.违法行为。

2.藏有法定违禁物品或危险物品(易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、放射性物品、细菌和病毒标本等)。

3.赌博或藏有赌具。

4.酗酒闹事。

5.从事各类宗教活动、迷信活动。

6.有伤风化的行为。

7.第3.5项不当行为引发严重后果的。

四、附则

(一)本规定解释权归学生处生活园区管理中心。

(二)学生处生活园区管理中心根据本规定另行制定各类具体实施细则。

(三)本规定自2007年9月1日起实施。

 

 

                                            学生工作指导委员会

                                              二○○六年九月