信息公开网

上海交通大学公有用房定额管理办法(院、系及直属单位)2010版

 

上海交通大学公有用房定额管理办法(院、系及直属单位)2010版
 
 

     房产资源是高等学校重要的办学资源。为继续深化学校公有用房有偿使用、定额配置的管理改革,不断提高房产资源的使用效率和管理水平,积极筹措学校公有用房维护维修资金,应对学校越来越多的公有用房已达到大修期限的局面,建立“以楼养楼的长效机制,以原国家教委等部委联合颁发的《普通高等学校校舍建筑规划面积指标》和《上海交通大学公有房产管理条例》为基本依据,结合我校实行九年公有用房定额管理改革的经验和出现的新情况,对原管理办法进行修订和完善,特制订本办法。

    一、管理机构

    资产管理处作为职能管理部门,具体负责学校公有用房的调配和各院系公有用房的面积核定、定额核算等工作。

    二、定额核算方法

    (教学实验用房

    定额计算公式:教学实验用房定额使用面积={实验人时数*系数}*科类调整系数+上机人时数*系数4,其中:实验人时数是实验课学时数与选修该实验的学生数的乘积、系数见表(1)中定额系数1-3、科类调整系数见表(2)、上机人时数是学生上机时数*人数。

     

    表(1) 各类实验人时数分段设定系数表

    实验用房定额

    公共基础实验(人时数)

    8万以下

    8-15)万

    15万以上

    定额系数1

    1.25%

    1.00%

    0.80%

    专业基础实验(人时数)

    3.5万以下

    3.5-10)万

    10万以上

    定额系数2

    2.08%

    1.50%

    1.00%

    专业实验(人时数)

    2万以下

    2-8)万

    8万以上

    定额系数3

    4.17%

    3.00%

    2.00%

    上机定额系数4

    0.26%

     

    表(2    各科类调整系数表

    科类

     调整系数

    适用院系

    普通工程类    

    1.8

    船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院、塑性成形工程系

    理化生、强电、仪器类

    1.4

    物理系、化学化工学院、生命科学技术学院、环境科学与工程学院、药学院、农学院、微纳科学与技术研究院、媒体与设计学院、电子信息与电气工程学院、航空航天学院、 BioX中心、 Med-X研究院、系统生物医学研究院

    弱电类

    1.2

    信息安全学院、微电子学院、软件学院、交大密西根学院

    数外管文类

    1.0

    数学系、外国语学院、安泰经济与管理学院、人文学院、法学院、国际与公共事务学院、体育系、人文艺术研究院、马克思主义学院、高等教育研究院

    (二)教师办公用房

    定额计算公式:教师办公用房定额使用面积={人数*人均核定面积}

    院士人均核定使用面积为40平方米;“千人计划”入选者人均核定使用面积30平方米;长江学者及其他同层次人才人均核定使用面积为20平方米;教授人均核定使用面积为15平方米;副教授人均核定使用面积为10平方米;讲师、助教和其他工作人员人均核定使用面积为6平方米。

    对双重身份人员,不重复计算,取高值。

    各院(系)其他系列的工作人员的办公用房定额使用面积,按教师系列同级人员计算。

    (三)行政办公用房

    定额计算公式: 行政办公用房定额面积=党政管理人员定额面积+院长机动面积。

    党政管理人员定额面积的计算方法按教师系列同级人员计算。院长机动面积见表(3)。

    表(3     院长机动面积

    院长

    机动

    面积

    教职工规模数

    <=100

    (100-200]

    (200-300]

    (300-400]

    >400

    定额

    100

    150

    200

    250

    300

    (四)学生服务用房

    1、本科生定额使用面积

    根据本科生人数,其定额使用面积如表(4)。

     

    表(4          本科生定额面积

    本科生数()

    <=300

    (300

    500]

    (500,

    1000]

    (1000,

    2000]

    (2000,

    3000]

    (3000

    5000]

    定额面积(平方米)

    150

    150——200

     200——280

     280——420

      420——540

    540——700

     

    2、研究生定额使用面积

    定额计算公式:研究生总累计定额使用面积=[人数*人均核定面积],具体按表(5)取值计算;

     

    表(5   硕士生、博士生按人数取值定额表

    硕士生人数

    <=100

    >100

    人均核定面积

    3

    2.5

    博士生人数

    <=100

    >100

    人均核定面积

    4

    3.5

    博士后用房定额使用面积按人均6平方米配置。专业学位研究生(如:MPA MBAEMBA和工程硕士等)不包括在硕士生总人数内。

    (五)专项补贴用房

    1、为确保教学实验用房的实际需求,对于教学实验用房实际使用面积大于该学院教学实验用房定额面积的单位,经核实对超面积部分进行全额专项补贴。

    2、对于各院(系)及直属单位的资料室用房,以20091231日的实际使用面积为准全额补贴。

    3、对于各院(系)及直属单位的报告厅(只能一处),核算时补贴一半使用面积,但要保证学校免费使用。

    4、对于其他特殊情况,由相关校领导参加的专门小组决定是否给予专项面积补贴。

    (六)总定额补贴面积

    总定额计算公式:各院(系)及直属单位用房定额总使用面积=教学实验用房定额面积+教师办公用房定额面积+党政用房定额面积+学生服务用房定额面积+专项补贴用房定额面积。

    (七)总实际使用面积

    总实际使用面积计算公式:总实际使用面积=徐汇校区使用面积*Q1+闵行校区使用面积*Q2

    校区系数Q按不同校区确定,现暂定为:徐汇校区(包括法华校区)Q1=1.2,闵行校区(包括其它校区)Q2=1

    三、房产资源费结算方法

    1、财务处根据《上海交通大学科研项目经费校内支付管理办法》(沪交内(科)【201011号)为各单位设立专用帐号用于平时课题组与各单位结转房产资源费。每年第一季度学校对各单位上一年的房产资源费进行总结算,由资产管理处进行具体核算,经各单位确认无误后,由财务处从各单位的专用账户中予以清缴。

    2、房产资源费计算公式如下:

    房产资源费=(总实际使用面积—总定额补贴面积)×公房有偿使用价格

    3、价格

    1)公房有偿使用价格:每平方米使用面积180/年;

    2)科研周转用房价格:

    闵行校区每平方米建筑面积360/年;

    徐汇校区每平方米建筑面积720/年。

    4、对于成立已三年以上的学院(系)及直属单位,总定额补贴面积以经过核定的2010年度的数据为依据,原则上不再每年进行核算。如果学院(系)及直属单位要求当年进行核算,应在当年9月底之前向资产管理处提出申请,资产管理处按本办法进行核算。资产管理处根据有关情况判断某单位当年比2010年度的定额补贴面积变化率超过20%,应对该单位重新核算公有用房的定额补贴面积与房产资源费用。

    5、对于新成立的学院(系)及直属单位,学校在该单位成立满一年后依据本办法核算公有用房的定额补贴面积、实际使用面积及房产资源费。

    6、国家重点实验室的房产资源费当年结转,计入各单位上缴学校的房产资源费总额中。

    四、其他

    1、各单位可参照本办法,结合本单位实际情况,以提高房产资源使用效益、促进学科发展为目标,制定各自的操作办法。

    2、本办法自颁布之日起施行,由资产管理处负责解释。

     

                                  二〇一〇年九月