信息公开网

机械动力学院学子赴东风日产与广州数控公司实习实践

      7月15至19日,上海交通大学机械与动力工程学院“翼”计划实践团赴广州东风日产乘用车集团和广州数控公司开展了实践活动。实践团由机械动力学院团委书记武超、副书记李慧敏带队,9名来自机械和动力方向的研究生组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月17日上午,实践团一行参观了位于花都区的东风日产总装车间和发动机工厂。面对高效运作的现代化流水线和人性化的管理氛围,通过与现场工程师提问和交流,大家对生产车间的精益化管理有了深入了解。

 

 

 

 

 

下午, 在公司会议室举行了东风日产-上海交大暑期实习实践团座谈会。东风日产方面负责人介绍了企业概况,武超介绍了我校的历史与现状,机械与动力工程学院发展状况、组织结构和专业设置等,实践团团员也分别进行了自我介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东风日产人事总务部人力规划科易碧莉部长就公司的招聘流程、薪酬、福利等内容与实践团成员们进行了热烈的讨论和交流。实践团一行和三位交大校友进行了互动,学长们分享了自己在东风日产公司的工作情况和心得,同时就大家关注的就业方面的问题提供了宝贵的建议。会后,武超向易部长赠送纪念品,表达了对东风日产的感谢,希望建立更加紧密的合作关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月18日上午,实践团一行来到了目前数控系统产销量居世界第二的数控企业——广州数控公司进行参观交流。

实践团一行分别参观了机器人生产车间、测试车间、电机生产车间以及研发实验室。技术负责人在现场进行了详实的介绍,解答团员们的每一个提问。

 

 

 

 

 

下午,在公司会议室举行广州数控-上海交大暑期实习实践团座谈会。企业负责人介绍了广州数控的发展历史、企业概况和招聘岗位需求。武超向企业介绍上海交大和机动学院的相关信息。为吸引实践团成员日后赴公司就业,公司方面专门请来两位技术负责人与同学们深入交流,以自身的经历告诉大家择业时要深入思考,切忌浮躁,要有责任感和长远打算。同时,技术负责人就企业遇到的一些技术问题与机械专业的研究生进行深入讨论。

 

 

 

 

 

活动最后,武超代表学校和广州数控相关代表进行了“上海交通大学学生实习实践基地”的揭牌仪式。

此次广州实习实践之行加强了机械动力学子对东风日产和广州数控两家企业的认识,一方面促进了校企的进一步合作,另一方面开阔了同学们的就业视野,对毕业生日后的职业生涯选择和规划将起到积极的引导作用。

东风日产乘用车公司成立于2003年6月16日,位于广州花都,以广州风神汽车有限公司为基础,是东风汽车有限公司最具发展潜力的重要组成部分,从事乘用车研发、采购、制造、销售、服务业务,是国内为数不多的具备全价值链的汽车生产企业。东风日产乘用车公司由花都工厂、襄阳工厂、郑州工厂、大连工厂以及发动机分公司和研发中心组成,有员工约18000人。

广州数控设备有限公司为用户提供全系列机床控制系统、进给伺服驱动装置和伺服电机、大功率主轴伺服驱动装置和主轴伺服电机等数控系统的集成解决方案,公司拥有国内一流的生产设备和工艺流程,年产销数控系统连续10年全国第一,占国内同类产品市场的50%份额。