信息公开网

上海交大联合我国科研机构参与美国下一代数字电视标准竞争

 

     美国东部时间2013年10月15日至17日,美国数字电视标准组织(Advanced Television System Committee,简称ATSC)在华盛顿召开了美国下一代数字电视系统ATSC3.0物理层工作组会议,审议各地提交的标准提案。中国数字电视国家工程研究中心、中国科学院上海高等研究院、上海交通大学联合提交的提案受到了美国广播界和全球数字电视技术研究同行的高度关注。

    随着数字电视的普及,ATSC加快了对美国下一代数字电视系统的研究和标准制定工作。今年3月26日,ATSC正式向全世界发布了征集下一代数字电视系统物理层方案的公告。ATSC要求新的系统能够最充分地发挥广播一对多的优势,将大众化的内容高效分发给广大用户。新系统要求进一步提高传输性能,支持未来超高清电视的传输,支持多种服务终端和新型业务的灵活应用,新系统应考虑采用国际化的核心技术。

    ATSC收到了由NERCDTV/SARI/SJTU、DVB、Qualcomm/Ericsson、LG/Zenith/Harris、NHK、SBG/ Coherent Logix、Guarneri、Sony/ Samsung、Technicolor、ETRI/CRC、Allen Limberg等来自全球数字电视研究组织和知名企业提交的11份有效提案。

    10月16日,参加提案设计的中国专家在ATSC总部进行了方案的技术阐述。该方案汇集中国相关研究单位在下一代数字电视系统领域已有的技术积累,以ATSC提出的应用需求为导向,由输入数据格式、比特编码调制、信令及帧结构、分布式多天线和双向回传等五个部分组成。方案不但具有支持未来8K、4K超高清晰度电视的链路传输能力,同时支持建设大容量的覆盖网络、支持高速移动接收,开创性地扩展了数字电视网络的上行功能,全方位地提升了广播电视网络的业务承载能力,支持未来多元化的业务组合,具有高度的业务灵活性。

    数字电视国家工程研究中心首席科学家、上海交通大学张文军教授表示,“主动参与美国下一代数字电视标准竞争有利于提升我国数字电视研究的综合实力,有利于增强我国电视制造企业在北美新一代产品市场的竞争实力,我们将协同国内各科研机构的优势力量,力争让更多的中国技术成果进入美国下一代数字电视标准体系”。