信息公开网

2014国际先进燃气轮机技术研讨会在上海交大举行

 2014年1月6日至7日,2014国际先进燃气轮机技术研讨会(2014 International Symposium on Gas Turbine Technology)在上海交通大学机械与动力工程学院举行。来自中外高校及企业界的相关研究人员共100多人参会。上海交通大学翁史烈院士出席会议,机械与动力工程学院常务副院长、上海交通大学燃气轮机研究院院长奚立峰教授出席大会并致辞。机械与动力工程学院副院长刘应征教授主持会议。这也是上海交通大学燃气轮机研究院自2013年7月成立以来举办的首次国际技术交流会。

奚立峰在致辞中诚挚欢迎来自国际学术界以及工业界的与会友人,他指出,燃气轮机是国家急需核心能源装备,其发展受到国家的高度重视,专门设立了航空发动机和燃气轮机科技重大专项,希望此次国际先进燃气轮机技术研讨会能为学术界和工业界的后续合作搭建一个很好的合作沟通平台。

 

 

 

 

在两天的会期里,来自美国宾夕法尼亚州立大学机械与核工程学院院长Karen A. THOLE教授、Dom SANTAVICCA教授、Savas YAVUZKURT教授、Asok RAY教授、Alok SINHA教授,德国斯图加特大学材料测试研究所所长Andreas KLENK教授、Patrick BUHL,北京航空航天大学 “长江学者”孙晓峰教授,上海交通大学材料科学与工程学院、英国曼彻斯特大学肖平教授,上海交通大学机械与动力工程学院饶宇副教授、葛冰博士,以及东方汽轮机有限公司高级工程师艾松,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司副总设计师、燃机研究所所长冯永志,上海电气电站集团技术研究与发展中心燃气轮机技术研究所副所长何磊呈现了14场精彩的专题技术报告。报告内容涉及空气动力学、传热、燃烧、高温材料及涂层、透平冷却和先进制造、结构强度及振动等燃气轮机关键技术,与会专家围绕共同感兴趣的相关技术展开热烈讨论。专题技术报告会后,与会学术界与工业界学者专家还参观了上海交大燃气轮机研究院实验室。

 

 

在合作讨论会中,哈尔滨电气集团副总经理苗立杰、东方电气集团中央研究院副院长王政指出燃气轮机是涉及气动、燃烧、传热与冷却、材料等多学科和技术集成度极强的高技术产品,在现阶段国企独立研发能力依然薄弱的形势下,企业迫切需要与高校在燃气轮机研发方面开展合作。Karen A. THOLE教授和Dom SANTAVICCA教授指出,企业与大学合作开展燃气轮机技术合作,需要从具体的科研项目合作出发,逐步地建立双方信任,加强科研合作。Andreas KLENK教授介绍了德国工业界与大学合作研究的组织模式。与会学者专家纷纷表示,此次国际先进燃气轮机技术研讨会为学术界和工业界创造了一个很好的沟通平台,打开了国际交流与合作之门,必将有助于燃气轮机重大科技专项关键技术的研究和发展,推进具有我国自主知识产权的燃气轮机设计及研发体系的建立。

相关阅读:美国宾夕法尼亚州立大学对此次会议的相关报道

 

 

 

附:专题技术报告一览