信息公开网

上海交通大学大型民机创新工程项目通过后评估

       2014年6月6日,受上海市发展和改革委员会委托,上海投资咨询公司组织开展上海交通大学大型民机创新工程项目后评估。上海交通大学党委常务副书记郭新立到会致辞。评审专家组由来自中国商用飞机有限责任公司、中航商用航空发动机有限责任公司、上海市质量技术监督局、上海国盛(集团)有限公司以及上海市审计局的8名专家组成。

 

 

后评估工作包括听取汇报、现场考察和专家评议、质询三个阶段。

上海交通大学大型民机创新工程项目负责人、常务副校长林忠钦向会议作了整个项目建设工作的总结汇报。有关教授向会议作了航空发动机关键材料、大飞机人才工程、民机科学技术中心等三个子项目的工作汇报。

 

 

专家组现场调研了人机环、航电、结构、机械制造以及发动机材料等实验室,考察了实验室和仪器设备运行情况等;专家组还审阅了建设项目自评报告、审计报告等相关材料以及大飞机出版工程系列书籍、学生航模作品等。在评议、质询阶段,专家组就资金管理、科技贡献等方面进行了提问,项目相关负责人员现场回应。

经评估,专家组认为上海交通大学大型民机创新工程全面达成框架协议要求的关于人才培养、数字化平台建设、科研技术中心建立及产业数据库建立等各项指标。与会专家一致同意上海交通大学大型民机创新工程项目通过后评估,并希望交大进一步建成航空和科研人才培养“高地”,成为我国民机研制系统工程中的不可或缺的重要组成部分。

上海市发展和改革委员会、上海投资咨询公司、上海创业投资有限公司以及上海宏大东亚会计师事务所领导和专家,校财务处、科学技术发展研究院、研究生院、教务处、产业技术研究院、上海交通大学出版社、航空航天学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、材料科学与工程学院以及化学化工学院等部门党政负责人和有关教授参加会议。

上海交通大学大型民机创新工程是上海市科教兴市重大产业科技攻关项目,由上海市发展和改革委员会专项投资1亿元,交大自筹6千万元。项目实施以来,全面完成了大飞机人才工程、民机科学技术中心和开放式航空发动机关键材料及精密铸造工程实验室等内容的科研及相关基础建设;实现了“以科研推动工程、用工程促进科研”的产学研模式,在总体气动、结构强度、航电系统及数字化制造等多方面应用于大型民机且成效明显;建立了大飞机研究生特班的创新人才培养模式,70%以上的毕业生进入了航空航天骨干企业和科研单位;建立了民机产业链数据库,上海交大民机产业发展研究中心成为国内民机产业研究领域具有一定影响力的专业咨询机构。