信息公开网

上海交大携手中航商发共建联合创新中心

  6月23日,由上海交大与中航商发共建的商用航空发动机叶轮机械气动传热技术联合创新中心签约成立。双方将共同开展应用基础研究,以持续为我国商用航空发动机提供创新技术、培养专业技术人才。中航工业商发总经理王之林、副总经理张玉金、冯锦璋,上海交大校长张杰、党委常务副书记郭新立、常务副校长林忠钦及相关院系部处负责人出席仪式。

  仪式上,上海交大何力教授受聘担任联合创新中心首席专家。中航商发副总经理冯锦璋受聘担任上海交大航空航天学院航空宇航推进系首任系主任。

  王之林表示,中航商发创立联合创新中心项目旨在与优势高校形成长期合作平台,共同致力商用航空发动机关键技术研究。中航商发将为联合创新中心提供全面的支持。大学是国家创新体系的源头和基础,与大学的合作应着眼于产业发展的关键环节和未来趋势。中航商发在创立之初的几年间得到了上海交大的大力支持。双方在科学研究等领域还有更大的合作空间和前景。

  张杰表示,航空报国一直是交大人的一个梦想。从钱学森学长到顾诵芬院士,一代又一代交大人在这个梦想下不懈奋斗。回顾双方建立全面战略合作伙伴关系的四年,已经在若干点上取得了阶段性成果,包括联合开展大客发动机验证机项目合作、交大教师加盟商发联合工程队、成立航空发动机精密制造技术联合创新中心等,越来越多的交大学子受到“航空报国”的感召而投身于中国的航空发动机事业。“航空发动机/燃气轮机”关键技术研究在国家层面具有重要的战略意义,对于目前在航空发动机研究方面形成项目、基地和人才三位一体协同发展的商发和交大而言,更意味着重要的发展机遇和全面挑战,随着此次各项协议的签署,创新中心的成立、冯锦璋副总经理担任航空宇航推进系系主任等一系列崭新合作的展开,双方的合作共赢将迈上一个新的台阶。

  郭新立表示,大学应该成为社会、经济发展的发动机。上海交大相关学科的发展应该对标航空工业的发展,航空航天学院的恢复建立以及航空宇航推进系的设立都与航空工业发展紧密相关。希望中航商发和上海交大在合作的过程中共同发展。

  林忠钦表示,交大在数字化精密装配、振动噪声控制、复合材料具有领先的科研优势。希望双方在目前已开展的合作领域外,能为商发的研制提供支撑。

    商用航空发动机叶轮机械气动传热技术联合创新中心(UIC)以项目研制关键技术需求为牵引,中航商发与上海交大将形成技术联盟,致力于建立领域内国际一流的联合创新中心,为国家经济社会发展作出不可替代的贡献。