信息公开网

联合国工业发展组织清洁及可持续生产部部长访问上海交大

      2014年7月3日,联合国工业发展组织(UNIDO)清洁及可持续生产部部长Ren é Van Berkel 博士应邀访问上海交大。副校长吴旦在闵行校区会见了来宾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴旦对Ren é Van Berkel博士到访表示欢迎,并介绍了上海交通大学的发展现状、国际交流情况和与地方合作概况,特别介绍了学校在绿色低碳、清洁能源等环保领域取得的进展,希望未来双方在促进高校环保科研成果推广、实现成果转化、深化高校与产业园的结合等方面深入合作,共同推动中国绿色产业的发展。

René Van Berkel感谢吴旦的接待,表示联合国工业发展组织关注上海交大的快速发展,希望共同助力中国绿色工业的可持续发展。

我校国际合作与交流处处长张伟民、科学技术发展研究院副院长冯雁、环境科学与工程学院副院长曹心德、科研院国际合作办公室主任许琳参加了会见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

René Van Berkel博士随后出席了上海交大组织的座谈会。奉贤区招商办,我校科研院、产业技术研究院、环境科学与工程学院、农业与生物学院、船舶海洋与建筑工程学院、能源研究所等单位代表参加座谈。与会人员分别就各单位在绿色技术、清洁生产等方面的成果进行重点介绍,并开展深入交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会后,René Van Berkel博士参观了我校中意能源楼和日上江村等节能概念建筑,对我校师生的智慧和作品给予高度评价。

 

 

 

 

 

 

同日,René Van Berkel博士、上海紫竹新兴产业技术研究院执行副院长柳林、我校产研院副院长陶宏志、环境学院副院长曹心德、环境学院特聘教授耿涌一行考察了莘庄工业园区,了解工业园到生态示范园区的发展路程,参观了正在规划建设的集低碳、绿色建筑、无线网络覆盖、餐饮娱乐、中央花园为一体的莘庄工业园西区。通过实地考察、现场交流,莘庄工业区表示将结合已有生态建设基础和经验,继续推进循环经济建设;交大环境学院表示将通过学院在能源环保领域的先进成果大力支持工业园该类项目的建设。双方就目前莘庄工业区的生物园区建设、如何申请联合国项目等方面进行了讨论。

联合国工业发展组织成立于1966年,是联合国大会的多边技术援助机构,1985年改为联合国专门机构,旨在促进和加速发展中国家的工业化进程及实施可持续性发展战略。其总部在奥地利维也纳,全球36个国家和区域设有办事处、13个国家设有投资与技术促进办事处。其使命是针对当今各国面临的工业问题,特别是在有竞争力的经济、良好的环境和有效地就业(3Es)三个方面面向政府、机构和企业三个层次,提供一系列的综合服务。目前该组织正在推进一项涉及7500万欧元的“生态工业园”建设项目。