信息公开网

中国航空工业集团唐长红总工程师受聘我校航空学院


2013年10月15日,闵行校区高田会堂内座无虚席,中航工业集团副总工程师、中国工程院院士唐长红受聘为上海交通大学航空航天学院院长,聘任仪式后唐长红为师生们作了第28期大师讲坛报告。


校党委书记马德秀出席聘任仪式并为唐长红院士颁发院长聘书。唐长红表示,上海交大有着百余年的辉煌历史,能够到交大担任航空航天学院院长倍感自豪。他提到自己和交通大学的渊源,并寄语交大学子中能够涌现出越来越多的优秀工程师,成为国家的精英。马德秀代表学校感谢中航工业集团推荐唐长红院士担任航空航天学院院长,对唐长红院士受聘航空航天学院院长表示祝贺。她指出,唐长红院士长期奋战在空天科技工作第一线,为国家做出了不可替代的贡献,他的加盟必将更加有力地推动学校与中航工业集团的深入合作。马德秀强调,航空航天学院要发挥好空天科学技术大平台的优势,对接国家重大战略需求,培养高层次创新人才,组织大团队,承接大项目。她希望同学们胸怀远大理想,立志在航空航天事业的一线发挥聪明才智,为国家做出更大的贡献。


聘任仪式后,唐长红为现场师生带来了一场题为《大型飞机关键技术》的精彩讲座。他阐述了大型飞机在国家战略中的重要地位,对比了我国同国外大型飞机技术的发展状况,并结合自己的科研领域,介绍了大型飞机的一些关键技术。唐长红指出,大型飞机是国家安全和经济建设不可缺少的关键装备,自主研发大型飞机对于拉动国民经济增长,促进科学技术进步,实现国防现代化都具有重大的意义。讲座最后,大师讲坛学生组委会向唐长红院士赠送了由学生精心绘制的人物肖像漫画作为纪念,唐长红院士留下大师手印并为大师讲坛题词留念。




科学技术发展研究院常务副院长刘燕刚,电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增,材料科学与工程学院院长孙宝德,航空航天学院常务副院长敬忠良、党总支书记程骄杰等部处和学院领导以及全校近300名师生参加了聘任仪式和大师讲坛。聘任仪式由党委组织部部长顾锋主持。


人物名片:


唐长红,中国工程院院士,中国航空工业集团公司副总工程师。他于1982年毕业后在中航工业第一飞机设计研究院一直从事飞机气动弹性、结构强度、总体设计工作,先后主持和参与了“飞豹”飞机、运七-200A飞机、MPC-75支线机、AE100飞机等多项型号的研制工作。2000年由原国防科工委任命为歼轰七A总设计师,2007年被任命为国家重大科技专项某型飞机总设计师。由其担纲设计的具有完全自主知识产权的新“飞豹”飞机被誉为“最好用的飞机”,填补了我国对海、对地精确打击装备空挡,是我国空、海军通用的进攻型主战机种。唐长红院士是我国飞机设计领域的领军人物,也是优秀的科技研究人才。他是中国人民解放军总装备部科技委委员、总体技术专家组副组长,国务院、中央军委军工产品定型委员会委员,中国航空学会常务理事。