信息公开网

上海交大与通用电气签订校企合作备忘录

      11月1日,上海交通大学与通用电气(中国)有限公司校企合作备忘录签订仪式在闵行校区举行。上海交大副校长黄震与通用电气公司全球副总裁、大中华区总裁兼首席执行官夏智诚先生出席仪式,双方签署合作备忘录。通用电气中国研发中心总裁陈向力、中航通用电气民用航空电子系统有限公司总经理麦锐成、副总经理朱志强等公司代表,校教务处副处长郑益慧、学指委副秘书长兼就业中心主任钱静峰、密西根学院副院长黄佩森、赵万生,以及科研院、机动学院、电院和航空学院等部处和院系的相关负责人出席仪式。签约仪式由研究生院常务副院长杜朝辉主持。

 

 
  黄震代表学校对夏智诚等通用电气公司嘉宾的到来表示欢迎。黄震表示,上海交通大学与通用电气公司有着良好的合作基础,希望以此次合作备忘录签订为契机,校企双方强强联手,在人才培养、科学研究和学生活动等领域开展更为紧密和深入的战略合作,实现多方共赢。
  夏智诚表示,希望通过与交大的合作,培养更多全球化的优秀人才,推进全球化的创新和研发,让企业和学校、学生都将受益于此。
  双方与会人员分别介绍了各自相关领域的基本情况,并就如何深入推动校企合作进行探讨,就部分具体举措及相关细节达成一致。
 

 
  根据新签署的合作备忘录,上海交大每年将选派一定数量相关专业的大三及以上的学生,到通用电气公司进行专业实习实践,公司也将提供海外实习机会。校企双方将联合举办年度工程类研讨会及专业讲座,并设立面向相关院系师生的小型研究项目。此外,合作还包括共建联合实验室,由通用电气公司专业技术领导与交大相关专业教授成立联合工作团队,开展现代加工制造技术、航空等领域的共同研究。
  该备忘录中的部分项目已陆续开展。9月,GE中国研发中心与上海交大密西根学院建立了联合研究实验室,开展的研究项目包括智能制造系统、特种加工技术、激光增材制造、塑性成型制造技术等领域。而首批10个小型研究项目已经初步确定,即将正式启动。签约当天,通用电气公司全球副总裁夏智诚先生为交大学子带来一场精彩的演讲,结合自己的职场经验分享,介绍了通用电气公司的全球战略和人才需求,欢迎更多的交大学生加入公司;中航通用电气民用航电系统有限责任公司总经理麦锐成代表公司进行实习生招聘宣讲,正式启动了实习生招聘计划,表示将结合“卓越工程师培养计划”选拔首批10至15名实习生。
  上海交通大学与通用电气公司的合作由来已久,过去5年上海交大一直是通用电气公司招聘毕业生最多的学校之一。通用电气公司各业务集团定期在上海交大举办各项人才培养活动,包括校园开放日、未来女性菁英大赛、GE基金会科技创新大赛、GE志愿者就业辅导、逆向导师等。