信息公开网

上海交通大学关于聘任境外人士客座研究员的规定(试行)

 上海交通大学关于聘任境外人士客座研究员的规定(试行)

沪交内(外)[2002]36

 

 

第一条          为推动我校与境外非教学科技人员的合作与交流,学校增设客座研究员。聘任客座研究员,按本规定执行。

第二条          国际合作与交流处(暨港澳台办公室)是学校聘任境外人士为客座研究员的管理机关,各聘任单位负责聘任、使用、考核等具体工作。

第三条          满足下列条件之一者,可以聘为我校客座研究员。

(一)          在国外大学或研究所学习研究取得博士学位以后,并在境外科研、企业研发机构连续从事研发工作三年以上,有重要成就并发表有价值的著作或论文者

(二)          在国外大学或研究所学习、研究,取得硕士学位后并在境外科研、企业研发机构连续从事研发工作七年以上,并在研发方面有特殊成绩,在学术上有相当贡献者。

(三)          在境外研究所、企业研发机构任研究员(或相应职务),并在研发工作中有重要成就者。

第四条          聘任客座研究员,需提交以下材料:拟聘者简历、学术情况(发表的文章、著作等)、聘请目的及对拟聘者的使用计划、两个以上教授的推荐信。

 

 

第五条          聘任程序:

(一)院、系根据学科发展和科研工作的需要,向学校提交拟聘客座研究员的报告。

(二)国际合作与交流处(暨港澳台办公室)代表学校对拟聘人员进行初审,包括政治和业务审查。

(三)初审通过后呈报主管校领导和校长批示。

(四)如聘请者为台湾学者,经学校审定后,报教育部港澳台办审批。

(五)聘任仪式由聘任单位和国际合作与交流处共同安排,聘书由国际合作与交流处发统一印制。

第六条          客座研究员聘任期为三年。

第七条          本规定由国际合作与交流处(暨港澳台办公室)负责解释。

第八条       本规定自发布之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

上海交通大学

二○○二年四月三日