信息公开网

上海交通大学关于为外专办理专家证及居留许可的程序

 关于为外专办理专家证及居留许可的程序

 

 

来华工作的外国文教专家须至市外国专家局申办《外国专家证》,其中又包含各种情况:直接从外国聘请专家来校任教;已通过旅游签证自行入境后的专家被聘用;外国专家从国内其他单位转至我校工作;专家证延期、换新证及注销。详细办理程序见后。外国文教专家还须自入境起30日内至市公安局出入境管理局申办居留许可。

一、  新聘外国专家办理专家证(包括持旅游签证或不持有上海市居住证者)

1. 各院/系应提前至少2个月向国际合作与交流处提交书面报告,报告中应包含希望聘请外国专家的英文姓名(中文姓名)、性别、国籍、护照号码、来校担任何工作、负责工作内容、聘用期限、有无家属等情况,报告需要院系领导亲笔签名并盖学院公章,同时准备好以下材料:

1)外国专家证申请表一式二份;

2) 本人承诺书(原件一份、复印件一份);

3) 单位承诺书(原件一份、复印件一份,原件需学院领导亲笔签名并加盖学院公章);

4) 最高学位证书复印件(英文或中文版本各二份);

5) 中文简历二份;

6) 英文简历一份;

7) 身体检查证明复印件二份(仅可在金浜路15号上海出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心办理体检);

8) 中文合同原件、复印件各一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

9) 英文合同原件一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

10) 外专护照有效期页、入境后可停留天数页、入境日期页复印件二份;

11) 境外人员临时住宿登记表复印件二份;

12) 近期二寸免冠正面照片三张。

13) 专家从国内其它单位转入我校任教需外专在上一任单位的工作表现证明(加盖公章)原件和复印件各一份;

2. 家属办理外国专家证需要材料:

1) 证明复印件各二份;

2) 供出生证明复印件各二份;

3) 效期页、入境后可停留天数页、入境日期页复印件各二份;

4) 查证明复印件各二份(仅可在金浜路15号上海出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心办理体检);

5) 人员临时住宿登记表复印件各二份;

6) 免冠正面照片一张。

3.所有材料由各院系外事秘书送交上海市外国专家行政许可审批业务受理处(梅园路77号四楼,近地铁1号线汉中路站)。外专局会出具外国专家证确认件。保存外专局出具的办理编号,7个工作日后可至原窗口凭编号取专家证。

4.根据国家相关规定,外国专家入境后,如果住在涉外宾馆,请在所住宿宾馆开具住宿证明;如果在外租房或自购房居住,请在入境24小时内至当地警署开具住宿证明(如果超过24小时的期限,警署将处以罚款)。

5.外国专家入境后,还须至指定单位(金浜路15号,电话62688851)进行身体检查,开具健康证明。

6. 将专家证上有专家证编号一页以及有姓名、发证日期、工作单位等信息的页面复印一份交由国际合作与交流处存档。

二、专家从国内其它单位转入我校任教,为其办理专家证程序

1. 各院/系应提前至少2个月向国际合作与交流处提交书面报告,报告中应包含希望聘请外国专家的英文姓名(中文姓名)、性别、国籍、护照号码、来校担任何工作、负责工作内容、聘用期限、有无家属等情况,报告需要院系领导亲笔签名并盖学院公章,同时准备好以下材料:

1) 外专在上一任单位的工作表现证明(加盖公章)原件和复印件各一份;

2) 外国专家证申请表二份;

3) 承诺书(原件一份、复印件一份);

4) 单位承诺书(原件一份、复印件一份,学院领导亲笔签名并盖学院公章);

5) 最高学位证书(英文或中文版本 复印件各二份);

6) 中文简历复印件各二份;

7) 英文简历复印件一份;

8) 身体检查证明复印件各二份(仅可在金浜路15号上海出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心办理体检);

9) 中文合同原件、复印件各一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

10) 英文合同原件一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

11) 外专护照有效期页、入境后可停留天数页、入境日期页复印件二份;

12) 境外人员临时住宿登记表复印件二份;

13) 近期二寸免冠正面照片三张。

14) 在上海的住宿证明复印件二份;

15) 外国专家的原专家证(原件或复印件均可);

16) 如果外专的上一任工作单位不在上海,请其在离开该地前至当地出入境管理处注销其居留许可。

2. 所有材料由各院系外事秘书送交上海市外国专家行政许可审批业务受理处(梅园路77号四楼近地铁1号线汉中路站)。外专局会出具外国专家证确认件。保存外专局出具的办理编号,7个工作日后可至原窗口凭编号取专家证。

3. 院系将专家证上有专家证编号一页以及有姓名、发证日期、工作单位等信息的页面复印一份交由国际合作与交流处存档。

 

 

三、办理外国专家证延期的程序

1. 各院/系应提前至少一月向国际合作与交流处提交书面报告,报告中应包含希望聘请外国专家的英文姓名(中文姓名)、性别、国籍、护照号码、来校担任何工作、负责工作内容、聘用期限、有无家属,报告需要院系领导亲笔签名并盖学院公章,同时准备好以下材料:

1) 外国专家证原件;

2) 填好的《外国专家证(延期)申请表》(国际合作与交流处网站http://icae.sjtu.edu.cn表格下载)原件和复印件各一份;

3) 中文合同原件、复印件各一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

4) 英文合同原件一份(原件由外专本人及学院领导亲笔签名并盖学院公章);

5) 外专护照上有姓名、国籍、护照有效期等重要信息页及有在华居留许可一页的复印件各二份。

上述材料可从学校国际合作与交流处网站(http://icae.sjtu.edu.cn)表格下载中查询下载。

2. 所有材料由各院系外事秘书送交上海市外国专家行政许可审批业务受理处(梅园路77号四楼近地铁1号线汉中路站)。外专局会出具外国专家证确认件。保存外专局出具的办理编号,7个工作日后可至原窗口凭编号取回延好期的专家证。

3. 将专家证上有专家证编号一页、有姓名、发证日期、工作单位等信息的页面和延期页面复印一份交由国际合作与交流处存档。

注:外国专家证只能延期两次,延满两次后须办理新证。

四、外国专家证到期换新证的程序

1. 各院/系应提前至少一月向国际合作与交流处提交书面报告,报告中应包含希望聘请外国专家的英文姓名(中文姓名)、性别、国籍、护照号码、来校担任何工作、负责工作内容、聘用期限、有无家属,报告需要院系领导亲笔签名并盖学院公章,同时准备好以下材料:

1) 外国专家证原件;

2) 外国专家证申请表复印件各二份(国际合作与交流处网站http://icae.sjtu.edu.cn表格下载);

3) 外专最高学位证书和专业资格证明材料复印件各二份;

4) 外专中、英文简历(包括学历、工作经验)各二份;

5) 聘用院/系签好名、盖好章,外专签好名的中、英文合同原件各一份和复印件各一份;(中、英文合同范本可从学校OA系统国际合作与交流处基本信息栏下载,填入相关信息后使用)

6) 外专护照上有姓名、国籍、护照有效期等重要信息页及有在华居留许可一页的复印件各二份;

7) 近期二寸正面免冠像照三张.

2. 所有材料由各院系外事秘书送交上海市外国专家行政许可审批业务受理处,梅园路77号四楼(近地铁1号线汉中路站),外专局会出具外国专家证确认件。拿好外专局出具的办理编号, 7个工作日后可至原窗口凭编号取回新的专家证。

3. 将专家证上有专家证编号一页以及有姓名、发证日期、工作单位等信息的页面复印一份交由国际合作与交流处存档。

五、外国专家证的注销

聘用院系于外国文教专家合同期满、不再续聘,或因其他原因解除合同时,聘用院系应及时收回其《外国专家证》交至国际合作与交流处。如外专提前离职,聘用院系应尽快将其《外国专家证》交至国际合作与交流处办理注销手续。

六、外国专家办理在沪“居留许可”

说明:所有在华居留的境外公民均须办理“居留许可”。经过上述步骤办理专家证的外国专家凭专家证办理在沪“居留许可”;在上海交通大学人力资源处办理上海市居住证(俗称B证)的外国专家如果居住证上编号是L字母开头的,不须办理外国专家证,直接凭居住证办理在沪“居留许可”,如果居住证上编号不是L字母开头的,否则须先办理申请外国专家证的手续,再凭专家证办理在沪“居留许可”。(办理上海市居住证的相关事宜,请咨询上海交通大学人力资源处,电话34206724

办理在沪“居留许可”的程序:

1. 外国专家本人或院/系外事秘书带好以下材料:

1)护照(原件)

2)《外国专家证》(原件、复印件各一份)

3)外籍文教专家办证申请函(国际合作与交流处提供)

4)境外人员临时住宿登记单(原件)

5)身体检查证明(原件)

6)近期二寸免冠正面照片(一张)

至上海交通大学国际合作与交流处开具“居留许可”申请函。

2.随行家属办理居留许可需要材料:

1)护照(原件)

2)外籍文教专家办证申请函(国际合作与交流处提供)

3)境外人员临时住宿登记表(原件)

4)身体检查证明(原件)

5)近期二寸免冠正面照片(一张)

3. 外国专家本人或院/系外事秘书带好所有上述材料和“居留许可”申请函前往上海市出入境管理局办理居留许可。

上海市出入境管理局地址:民生路1500号,电话68541199(办公时间:周一至周五 上午9: 00—11: 30, 下午13: 30—16: 30,

也可将材料送至古北路788号(办公时间:周一至周五上午9: 00—11: 30, 下午13: 30—16: 30)。

取件地址只有民生路1500号,可以选择自己去取件,取件时付费,也可在交材料时选择快递送件到家,在交材料时支付快递费用,办理“居留许可”费用快递送到时会收取。

关于外国人入境和居留的注意事项

对违反上述规定,非法居留的外国人,按上海市出入境管理局的相关规定处罚。