信息公开网

上海交通大学四风问题整治专题工作会议纪要

  

四风问题整治专题工作会议纪要

 

  间:   20131128日(星期三)15:30-16:25

  点:   闵行校区行政A207会议室

  持:   汪后继

  席:   张安胜、李建强纪凯风、刘牧群、汪后继、

                  贾金平、嵇绍岭、胡  昊、王秋华、叶必丰、

                  傅和平、姚仁忠、杜朝辉、杨  颉、陈建平、

                   张逸阳、蒋兴浩、吴晓玲、张玉平、李先锋、

                   杨升荣、蔡玉平、陈 

  假:   李昕荣、顾  峰、刘燕刚、王维克、罗 

  录:    

 

会议首先听取了法律事务室陈方主任关于整改四风问题制度建设前期准备工作及后续任务分解情况的报告;随后各机关部处就各自责任范围内的任务分解情况予以充分讨论;最后,张安胜副书记就此专项工作的开展做重要指示。

 

一、会议背景

继印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》之后,20131125日,党中央、国务院发布了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。此次整治四风主要涉及形式主义、官僚主义、奢靡之风、享乐主义等方面的问题,除涵盖思想意识、业务能力的问题,很大程度上还涉及制度规范方面的问题,且制度规范建设更具有根本性、全局性、长远性与稳定性。

按照学校的整体部署,现计划梳理与四风相关的学校层面的规范制度,各机关部处的办事流程、服务规程及工作手册等。

 

 

 

二、会议总体共识

会议认为,此专项工作的开展应与现代大学制度的建立、现代大学治理体系的完善、群众路线实践教育活动的开展、当前学校的机构改革以及学校的长远发展紧密联系在一起。核心在于建章立制,即规章制度的整、改、废、立。具体要做到如下三个结合:

其一,重视此项工作的长期性、持久性、长远性,并落脚至建立学校长治久安、依法治校的战略高度之上;

其二,要将此次的建章立制工作与各机关部处自身的机关体制改革紧密结合,以此为契机,进一步梳理本部门的内部管理职能、服务职能以及相关规范性制度建设的实施情况;

其三,从完善现代大学治理体系的角度看待此项工作,使之成为全处,乃至全校的共识。通过整、改、废、立,优化学校规章制度,优化部门办事流程、服务规程,提升学校的治理体系、治理结构与治理能力。

 

三、工作计划及时间节点

111月底之前完成学校整体整改方案,包括民生工程、建章立制、专项整治等;

2122日,各部处将本部门与四风有关的学校规章制度和本部门办事流程、服务规程的梳理清单汇总至党校办,并列明完成整、改、废、立的时间(邮箱:dongqing@sjtu.edu.cn);

31215日完成对各部门上报的整、改、废、立清单的梳理,上报中央督导组;

420141月放假之前总结这一阶段的总体实施情况。

 

四、注意事项

1、按照制度情况,现分为继续有效、应当修改、有待增设三个部分。1215日上报中央督导组的总结材料要紧密联系制度的具体落实情况。

2、对应校内相关工作的归口部门,进一步厘清各项任务的责任部门。

3122日上报的制度梳理清单,建议包括拟列事项的完成期限,及本部门尚未形成书面制度的亮点工作。

4、有明确责任的部处要严格落实自身的责任,没有明确责任的部处也要对本部门的有关制度、事流程、服务规程及工作手册等进行梳理,即使短期内无法形成一个较为成熟的条例、规则、制度,也应制定并明确未来该项工作的综合性筹划、酝酿与规划方案。