信息公开网

第45届上海交通大学运动会会徽、宣传口号征集通知

 全体教职医护员工、全校同学以及海内外广大校友:

  交通大学成立于1896年,与现代奥运会同龄,她不仅肩负着兴学储才自强、传播科学民主的历史责任,更与体育运动有着不解之缘。1899年,交通大学在徐家汇校区举办首届运动会,这是中国体育史上最早的运动会。1922年,孙中山先生为交大技击部成立十周年题词“强国强种”,勉励交大人强健体魄,为中华民族的振兴而努力。所有这些交大与体育的佳话,都深深地镌刻在交大人的记忆中。

  为深入贯彻全民健身计划,大力发展群众体育事业,促进全民健身活动,我校拟定于2014年11月举行第45届上海交通大学运动会。运动会会徽及宣传口号是我校体育文化的重要组成部分,是体现我校体育文化特色的标志。为进一步营造全民健身的良好氛围,宣传我校深厚的体育文化底蕴,展示我校在“聚焦内涵建设,创建一流大学”建设中取得的重大成就,弘扬交大师生的精神风貌,全面体现我校师生对体育的理解和对生活的热爱,经校运动会筹委会研究、讨论,决定向全校师生公开征集校运动会会徽及宣传口号,望广大师生踊跃参与。

  一、上海交通大学运动会会徽

  (一)设计要求

  1.会徽设计应充分体现奥林匹克精神,具有时代特征,体现竞技体育之精彩,蕴含文化魅力之悠长。展现交大师生的精神面貌和价值追求,凸显交大体育文化的特色,体现“参与、健康、快乐”等全民健身要素。

  2.会徽设计应突出“第45届”、“上海交大”、“运动会”等标志性元素,并具有一定的构成规则,构图、创意独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,寓意贴切,具有强烈的时代感和视觉冲击力。

  (二)作品要求

  1.作品应由会徽设计方案(正面以及背面设计稿)、设计理念文字说明两部分组成;

  2.会徽设计方案需提供电子设计稿和纸质设计稿。电子设计稿包括一张彩色设计图稿(图稿大小为A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,JPG格式)、一份设计源文件(ai/psd/cdr等格式)、word格式的会徽创意理念文字说明(200字以内);纸质设计稿即A4纸张大小彩色打印稿一份。

  二、上海交通大学校运会宣传口号

  (一)设计要求

  宣传口号应主题深刻、简洁凝炼、寓意深远,符合时代精神,彰显交大特色,内容积极向上,形式简洁明快,音韵琅琅上口,具有强烈的感染力与号召力,能够反映交大学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

  (二)作品要求

  应征作品使用的文字应为中文简体字,每条口号原则上不超过20字,并请阐述口号设计的内涵和意义。每名应征者报送的宣传口号不得超过3条。

  三、征集对象

  上海交通大学全体教职医护员工、全校同学以及海内外校友

  四、征集时间

  即日起至2014年9月20日

  五、投稿方式

  1.运动会会徽以及宣传口号的应征稿件均需提交设计稿及其文字说明。其中,会徽的应征稿件需提供纸质版和电子版各一份(手绘作品需提供扫描电子照片)。

  2.按要求将纸质版交至闵行校区行政B楼717室党委宣传部,电子稿发送邮件至sjtuxyh@163.com,邮件主题为“上海交通大学运动会会徽征集活动”或者“上海交通大学运动会宣传口号征集活动”,会徽设计稿以附件形式上传,并提供作者单位(校友请标明毕业届数以及毕业院系)、姓名、详细联系方式等。

  3.联系人:陈刚 62932037、朱晓烨 34206221

  六、评选规则及奖项设定

  应征方案经过初审、网络投票、专家评审等环节,评选出征集作品奖项,并颁发相应的奖励。

  (一)校运会会徽

  单项设计金奖(1名);单项入围奖(若干名)

  (二)校运会宣传口号

  单项设计金奖(1名);单项入围奖(若干名)

  七、创作声明

  1.应征作品不得违反相关法律法规。

  2.应征作品应为原创,此前未以任何形式发表,不属于公开作品,如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由应征者本人承担一切后果。

  3.应征作品应明显区别于历届学校运动会以及历届重大体育赛事的会徽和宣传口号。

  4.应征作品一经采用,著作权、使用权等归学校所有,学校保留对作品进行修改和深化设计的权利。

  5.请作者自留底稿,所有征集作品均不退稿。

  第45届上海交通大学运动会筹备委员会
二〇一四年七月十四日