信息公开网

上海交通大学就业促进中心工作职能与联系方式

 

中心简介

 

 

 

 

一、中心概况

       上海交通大学高度重视毕业生就业工作,围绕培养学术大师、产业巨子和政治英才的办学使命,全校上下积极探索,创新理念,开拓进取,在就业管理、生涯教育、市场拓展等方面大胆尝试,取得了显著的成果,积累了宝贵的经验。1985年,上海交通大学被国务院确定为两所全国就业工作改革试点的单位之一;2002年10月,学校正式成立“上海交通大学学生就业服务和职业发展中心”(简称“就业中心”),构建迅捷、高效、畅通的服务平台,更好地为学生和用人单位服务。2010年,被评为首届全国毕业生就业典型经验高校(就业50强)。2011年,被评为上海市高校就业创新示范基地。

 

 

       就业中心以创建世界一流大学就业工作为愿景,以关注和提升交大人就业力和就业层次为中心,依托规范的就业管理、充分的用人市场维系和高水平的生涯教育,重点开展全程多维的生涯支持和拓展交大人发展的核心就业市场,努力成为中国未来青年人力资源服务的高校典范。

 

二、组织架构

       就业中心下设就业管理、生涯发展、对外联络三大平台。就业管理平台以就业相关事务的管理和就业信息平台的管理为主体,分设综合服务组和信息管理组;生涯发展平台以开展“全程化多维度”生涯教育为主体,分设生涯研究组和生涯辅导组;对外联络平台以完善就业引导、拓展就业市场和优化对用人单位的服务为主体,分设市场拓展组和招聘业务组。

       就业中心拥有专职思政教师11人、辅导员16人。就业中心从2010年起每年从大四、研一的学生中选拔一批优秀的学生,通过学指委、就业中心的考核,成为项目负责人,承担就业中心的日常管理工作和专项事务,成为高校职业咨询师、重点企业人资精英骨干、其他用人单位业务骨干的储备。      为更好地服务和接待用人单位来校招聘,学校支持学生自发成立了菁菁大使校园招聘服务志愿服务团。菁菁大使团目前共有80余名成员,分别来自不同的院系,覆盖了本科、硕士和博士的所有年级。菁菁大使团领导团队设团长一名、副团长两名,下设组织部、宣传部,以及5个志愿者小组。他们除了要完成日常宣讲会的联络、接待、宣传、现场协调和后勤保障等工作外,还服务于我校举办的各场招聘会,从事会务组织和现场事务的志愿工作。从2009年菁菁大使团成立以来,菁菁大使为超过600场的宣讲会和招聘会提供了服务,基本做到来校招聘单位有专人接待,从进校到离校的全程都有人陪同。热心周到的服务为单位来校开展招聘活动提供了极大的便利,受到了各方来宾的一致好评。      就业中心还有一支强大的助管团队,在就业事务服务方面实现学生自助管理模式,完成就业协议鉴证、报到证打印、居住证及户籍材料审核等就业事务工作。就业中心为学生提供勤工助学岗位、真实的工作锻炼机会、以及各类培训。 

三、工作成效

       多年来,上海交通大学的就业工作一直位于全国高校就业工作的引领地位,走在全国前列,获得政府主管部门、兄弟高校、社会媒体和公众、毕业生等各方充分认可。

 

 

  • 1985年,上海交通大学和清华大学被列为:“就业双向选择试点高校”
  •  2003年、2009年全国普通高校毕业生就业工作会议上,上海交通大学2次作典型发言;
     
  • 2004年9月,被授予全国就业先进工作单位,是唯一获此殊荣的全国“985”高校;
     
  • 2009年,再获“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”;
     
  • 2010年,获教育部就业工作典型单位;
     
  • 2011年,被评为上海市高校就业创新示范基地。
  •  


地址:上海市闵行区东川路800号
   交通大学铁生馆
邮编:200240
电话总机:86-21-54745721、54745904、54747570、54743091、54745994
用人单位服务
881、882、883(电话分机)
86-21-54745814(传真)
career@sjtu.edu.cn
铁生馆201室
学生就业事务
86-21-54745751(电话)
86-21-54744803(传真)
em.scc@sjtu.org
学服200号(闵行校区)
浩然103室(徐汇校区)
学生生涯服务
771(电话分机)
86-21-54744803(传真)
career@sjtu.org
铁生馆207室