信息公开网

交通大学机械工程教育百年纪念公告

 百年历史,名师荟萃,桃李芬芳。2013年4月6日交通大学机械工程教育将迎来百年华诞。

  交通大学机械学科上溯源于1913年交通部上海工业专门学校设立的电气机械科,历经百年的风雨洗礼,特别是在上世纪五十年代院系大调整后,交通大学机械学科伴随着上海交通大学与西安交通大学的发展而朝气蓬勃,蜚声海内外。在纪念2013年百年华诞之际,上海交通大学与西安交通大学携手纪念交通大学机械工程教育百年,谨向长期以来关心、支持交通大学机械学科发展的各级领导、海内外校友和社会各界友人致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  沧桑砥砺,铸就辉煌。在百年办学历程中,秉承交通大学“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,机械学科从创建起就重视机电一体化的教育,逐渐从当初三年制的电气机械科、机械科发展成为机械工程系、动力机械系,直至形成完整的机械工程学科体系。交通大学机械学科的百年办学历程,几乎是中国近现代高等教育发展的一个缩影。她起步于中国高等教育的萌芽期,走过了抗战的艰苦岁月期,得益于建国初期的巩固提高期,经受了文革的严重冲击期,完成了改革开放后的重建辉煌期,此后,一步一层楼,在国内外产生了重要影响,形成了独具特色的办学理念,为国家建设培养了大批优秀人才,已培养本科生近6万名,研究生近3万名。毕业生中不仅培养了一批以钱学森为代表的杰出科学家、院士和高层专家,培养了一些国家及省部级领导、将军、大学校长、企业家等杰出校友,更有一大批德才兼备的毕业生在国内外各领域为国际社会和国家发展做出重要贡献。

  改革开放以来,交通大学机械学科立足于世界科技发展前沿和我国产业发展的关键核心技术,承担并完成多项国家及企业的重大科研任务,在重大技术创新和重要基础研究领域等方面取得了丰硕成果,为国家重大工程建设做出了历史性的贡献,有力推动了我国机械学科整体水平的提高及相关产业的发展。交通大学机械学科已成为基础扎实、专业面宽、适应性强、人文底蕴浓厚的高素质创新人才培养基地,成为优势突出的高水平科学研究基地。

  一百年来,交通大学机械学科伴随着中国近代民族工业的发展而砥砺前行,伴随着中国高等教育的初生而只争朝夕,伴随着祖国改革开放的大潮而发扬蹈厉,如今又伴随着民族振兴的步伐而追求卓越。展望新百年,交通大学机械学科将秉承百年交大的优良办学传统,凝心聚力,开拓创新,以更加坚定的信念、更加坚实的步伐,加快创建国际一流学科的进程,为实施科教兴国战略和人才强国战略、推动创新型国家建设做出新的更大贡献。

  我们将邀请嘉宾参加2013年3月31日在北京举办的“高端制造装备高峰论坛暨交通大学机械工程教育百年纪念”,同时我们热忱期待海内外各界贤达、各时期校友于2013年4月6日相聚母校,共襄交通大学机械学科百年盛举!

  联系方式:

  上海交通大学

  电话/传真: 021-34207478

  院庆网址:http://me.sjtu.edu.cn:8888/Default.aspx

  上海交通大学机械与动力工程学院