信息公开网

上海交通大学关于2012年规范性文件清理结果的公告

上海交通大学关于2012年规范性文件清理结果的公告
沪交内(办)[2012]86号 

         为系统推进规范化建设,构建现代大学制度,落实依法治国方略,我校继2007年清理规章制度后,根据《国务院办公厅关于做好规章清理工作有关问题的通知》(国办发〔2010〕28号)的精神,在前期调研的基础上,于2011年10月26日发出了《关于开展2011年度规范性文件清理工作的通知》(沪交内(办)〔2011〕92号),对再次系统清理学校规范性文件作出部署。现将本次规范性文件清理的结果公告如下:

        本次清理的学校规范性文件共552件,其中,继续有效的310件(详见附件1),应当修改的180件(详见附件2),宣告废止、失效的62件(详见附件3)。

        对于继续有效的规范性文件,除相关部门建议不予公开和仅限特定范围予以公开的之外,学校予以汇编成册(共191件),即《上海交通大学规范性文件汇编(2012年版)》(以下简称《汇编》)。嗣后,其他载体上刊登的规范性文件的内容与《汇编》收录的规范性文件的内容不一致的,以后者为准,相关部门应依据《汇编》及时更正相关信息;虽然继续有效但未收入《汇编》的规范性文件,与收入《汇编》的规范性文件之间就相同事项作出不同规定的,以后者为准,但前者系作为后者的特别规则而制定的除外。

       对于应当修改的规范性文件,在作出修改之前仍可执行,但其内容与继续有效的规范性文件的内容不一致时,以后者为准;各部门应当在本公告发布之日起一年内完成修订,并将具体的修订工作计划报送法律事务室。

        对于宣告废止、失效的规范性文件,自本公告发布之日起不再作为学校管理工作的依据。

        凡是没有列入继续有效目录的规范性文件,如有关部门继续执行因而引发纠纷或者造成学校被动的,该部门应当承担责任。

        在学校未制定新的规范性文件之前,根据管理和服务需要,相关部门可以在职责权限范围内以部门名义制定文件先予执行,但是不得与继续有效的规范性文件相抵触,并应当及时将所制定的文件报送监察处、法律事务室备案。

        根据《上海交通大学规范性文件制定办法》,本次清理中对于以“条例”或者“规章”为文件名的规范性文件,统一修订为以“规定”为文件名(详见附件标注);对于试行已超过三年、业已证明符合学校要求的规范性文件,本次清理后,去除其中的“试行”及近似含义的用语,作为正式文件予以公告。

        学校将按照《高等学校信息公开办法》及相关法律、法规的规定,并参考各部门意见,将继续有效的规范性文件在学校信息公开网站上公开;各部门也应及时将本部门执行的依法属于主动公开的规范性文件在本部门网站上公开。应当主动公开而未及时公开,因而引发纠纷或者造成学校被动的,该部门应当承担责任。

        学校规范性文件清理工作,原则上每三年开展一次。因上位规范变动或者学校发展,需要新增、修改或者废止规范性文件的,起草部门应当依据《上海交通大学规范性文件制定办法》规定的权限及程序开展相关工作;每完成一项新增、修改或者废止规范性文件工作,即应及时将成果信息发送至学校信息公开工作邮箱(xxgk@sjtu.edu.cn),并及时在本部门网站上公开成果信息。

 

附件:

1. 继续有效的规范性文件目录

2. 应当修改的规范性文件目录

3. 宣告废止、失效的规范性文件目录

 

 

                                         上海交通大学
二○一二年九月十八日