信息公开网

上海交通大学关于开展2011年度规范性文件清理工作的通知

上海交通大学关于开展2011年度规范性文件清理工作的通知

 沪交内(办)[2011]92号

各院(系)、部、处、直属单位:

         根据《国务院办公厅关于做好规章清理工作有关问题的通知》(国办发【2010】28号)与《教育部关于修改和废止部分规章的决定》(教育部令第30号)的精神和要求,经研究决定,各单位需在2007年规章清理和规范化建设工作的基础上,进行2011年度规范性文件清理工作,现就有关工作通知如下:

        一、本次规范性文件清理的对象

       本次规范性文件清理工作的对象为:以学校名义或者有关职能部门以学校名义制定的旨在规范学校各项管理工作,能反复使用,具有普遍约束力,且现行有效的规范性文件。

        二、本次规范性文件清理的依据及标准

       本次规范性文件清理的依据为下列上位规范及学校规范性文件。上位规范包括现行法律、行政法规、上海市地方性法规、国务院部门规章、上海市人民政府规章以及国务院部门和上海市人民政府的规范性文件;学校规范性文件包括《上海交通大学章程(试行)》、《上海交通大学规范性文件制定办法(试行)》。

       本次规范性文件清理的标准为:

      1、主要内容与上位规范抵触或已被上位规范代替的,予以废止;

      2、适用期已过或适用条件、调整对象已消失的,宣布失效;

      3、个别条款与上位规范不一致的,应该修改;

      4、不符合创建世界一流大学、构建现代大学制度的现实需要,或者其内容需要进一步完善的,应该修改;

      5、形式、体例、表述技术方面与《上海交通大学规范性文件制定办法(试行)》的规定明显不一致的,应该修改;

      6、两件以上规范性文件相互不协调、不一致或者应予合并的,应该修改;

      7、无上述情况的,继续有效。

      应该修改的规范性文件,在学校没有正式修改之前,仍然视为继续有效。

     三、本次规范性文件清理的分工

     本次规范化文件清理工作由校长办公室牵头,按照“谁制定、谁清理”的工作原则,各部、处、直属单位负责对由其实施或者协助实施的学校规范性文件提出清理意见;一件学校规范性文件由两个或者两个以上部门共同制定或者实施的,由规范性文件的主要制定部门负责沟通协调,统一提出清理建议。

     院(系)参照上述要求清理本院(系)制定的规范性文件。

     四、本次规范性文件清理的时间安排

     各部、处、直属单位需确定本单位规范性文件具体负责人,并于2011年11月25日前填妥《规范性文件清理建议表》(附件),由部门负责人签字并加盖部门公章后报校长办公室;经清理的规范性文件及《规范性文件清理建议表》的电子版本同时发送至规范性文件清理工作邮箱(xxgk@sjtu.edu.cn)。

      规范性文件清理结果,由校长办公室审核并分别提出继续有效、拟废止或者宣布失效及应当修改的建议,上报学校决定。清理工作完成后,学校将通过信息公开网公布清理结果和继续有效的学校规范性文件(不予公开的除外),各部门将汇编由其继续执行的规范性文件,汇编后在本部门网站公布(不予公开的除外)并装订成册。

       规范性文件清理工作结束后,凡是宣布失效、废止的规范性文件不得再作为学校管理工作的依据;凡是没有列入现行有效目录的规范性文件,如有部门继续执行因而引发纠纷或者造成学校被动的,该部门应承担责任。

       五、本次规范性文件清理的工作要求

       我校是教育部依法治校示范校,学校的各项规范性文件应当符合国家法律规定,并与国家法律规定的变动保持一致。因此,各部门要充分认识该项工作的必要性、重要性和紧迫性。

        对本次规范化文件清理工作,各院(系)、部、处、直属单位要高度重视,加强督促检查,确保本次规范性文件清理工作顺利完成,使我校各级单位和部门的管理水平和工作质量得到切实加强和改善。

        各院(系)、部、处、直属单位在清理工作中遇到有关情况和问题,可以与校长办公室及时沟通(联系人:董青;联系电话:021-34206567),校长办公室将在学校信息公开网公布本次规范化文件清理的各项工作动态。    

        附件《规范性文件清理建议表》

 

         上海交通大学

二零一一年十月二十日