信息公开网

关于开展“文化寻根”千字文、微博文征集活动的通知

转发市教卫党委关于开展“文化寻根”千字文、微博文征集活动的通知

校内师生:

  为积极宣传中国共产党十七届六中全会有关精神,深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣,积极践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在全市校园进一步营造坚持先进文化、弘扬中华文化的浓郁氛围,上海市教卫党委、上海市教委、上海市委宣传部共同开展“文化寻根”千字文、微博文征集活动,此项活动由上海教育报刊总社o上海教育新闻网承办。

  一、活动目的

  以“文化寻根”为主题,以千字文、微博文的形式表达切身感受和体会,不断激发广大教师献身文化传承创新的积极性、主动性和创造性,不断提高广大学生的文化自信和民族自豪感,自觉投身到社会主义文化大发展大繁荣历史实践中。

  二、征集要求

  1、结合自身经历,以千字文(500-1000字)或微博文(140之内)的形式,配以反映“文化寻根”征文主题的图片或寻根活动中拍摄的真实经历的照片,图文并茂,展示自己对于在当前时代背景下坚持先进文化、弘扬中华文化的深入思考,并为进一步推动社会主义文化大发展大繁荣建言献策。

  2、文章要求为原创,主题鲜明,观点正确,内容充实,中心突出,配图清晰,表现积极向上的理想和信念,富有真情实感。

  三、参与方式

  可于2011年11月20日至2012年4月30日期间,登录上海教育新闻网(www.shedunews.com),点击网站首页“文化寻根”图标后进行千字文网上投稿。微博文征集活动的参与者,可于2011年11月20日至2012年4月30日登录上海教育新闻网微博系统(t.shedunews.com)进行投稿。千字文网上投稿和微博文投稿请按网站相关提示予以操作。所有递交作品不予退还,请作者自留备份。为便于内容核实及后期联络,请参与微博文投稿者在注册环节准确填写个人邮箱,并绑定手机号码。集体投稿单位请留下联系人姓名和具体联系方式。

  活动联系人:宋硕、孙雪莹,电话:62525555*812分机或819分机,地址:上海长宁路491弄36号上海教育新闻网,邮编:200050。

  四、奖项设置

  1、本次活动分小学生组、初中生组、高中生组(含中职生)、大学生组、教师组,评委会将评出等第奖、组织奖若干,并对获奖者颁发证书,给予一定奖励。

  2、通过上海教育新闻网平台发布的投稿作品,将根据作品点击率单设网络人气奖若干。

  3、微博文作品将综合作品质量、转发数、评论数等因素评出优秀奖若干。

  党委宣传部
  文明办
  2011年11月