信息公开网

上海交通大学后勤服务安全规范责任书

         根据《上海交通大学安全工作责任书》、《上海交通大学治安防范责任书》、《上海交通大学公用房合理使用、管理责任书》和《上海交通大学后勤集团安全工作条例》有关规定,为贯彻国家《安全生产法》和《国务院关于进一步加强安全生产的决定》(国发[2004]2号文件)精神,为进一步把安全工作落到实处,保障师生员工生命财产和国家财产安全,为学校稳定和发展创造良好安全环境,特签订后勤集团安全防范责任书。

一、安全生产防范

  1. 各单位行政一把手是本单位安全生产工作第一责任人,对本单位及所属各部门的安全生产(包括交通安全)工作负全面领导责任。
  2. 贯彻执行党和政府关于安全生产和交通安全工作的方针、政策,并按法律、法规规定的职责和安全生产责任制的要求,进行监督与管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,保护从业人员正当的合法权益。
  3. 把安全生产工作放在本单位经营、服务的重要位置,定期召开安全生产工作会议,研究防范措施,及时解决安全生产中的各类问题;每次会议形成会议纪要,做好台帐登记工作。
  4. 将本单位的安全生产工作,按照责任制要求逐层分解,落实到各有关部门,并定期检查,监督安全生产责任制的落实情况。
  5. 建立健全本单位安全生产责任制体系和组织管理网络,设置落实安全生产管理领导小组,配备安全生产兼职管理人员。
  6. 采取多种形式,加强对安全生产法律、法规和安全知识的宣传教育,提高职工的安全意识。
  7. 严格执行安全生产操作规程:
    (1)严格执行集团安全生产工作条例。
    (2)严禁违章用火、用电、用气,严格对易燃、易爆、剧毒及其它危险品的管理。
    (3)加强交通安全教育,严格遵守交通安全法规,确保安全行驶。
    (4)锅炉、电梯、机械加工设备等的从业人员,必须持证上岗,并加强岗前培训和在岗人员的复训再教育,做好设备的日常维护和保养工作。
  8. 关心员工利益,解决员工实际困难,改善员工工作环境和休息条件。

二、治安防范

  1. 各单位党政一把手是本单位治安综合治理的责任人,应明确一位领导专管治安综合治理工作,对本单位的治安防范、综合治理负有直接的领导责任,负责确定本单位及所属各部门的治安防范目标和要求。

  2. 认真贯彻执行上级有关治安保卫工作指示、决定和规章制度,结合本单位实际,做到治安防范工作与经营、服务和日常管理工作同布置、同落实、同检查、同考核。

  3. 经常对本单位员工进行法制宣传、消防安全教育、保密法规教育和校纪校规教育,加强法制观念、安全方法意识以及保密观念。

  4. 健全防范机制,强化目标管理,建立治保组织、义务消防员队伍,建立治安防范责任制,明确治安防范目标,把对综合治理的考核列入创建文明单位考评范畴。

  5. 关心员工生活、工作思想状况,及时调解员工之间的矛盾纠纷,发现不安定因素要及时上报,并认真做好疏导、教育工作,防止因矛盾激化而发生事端。

  6. 加强对贵重物品及重点设备的管理,严格计算机、传真机、打印机、复印机、录像机、财务保险箱的使用管理,根据市公安局制定的各类安全标准,落实治安防范措施,防止盗窃案件的发生。

  7. 加强单位内部的治安防范,落实人防、物防及技术防范措施,确保单位内部安全,防止各类案件和事故的发生。

  8. 根据学校要求,制定应对突发事件、“敏感期”稳定工作以及节日长假期间的应急预案,并加强安全防范措施。

三、饮食(食品)安全防范

  1. 各餐饮经营单位行政一把手是本单位饮食卫生安全第一责任人,对本单位及所属各部门的饮食(食品)卫生安全负责。

  2. 必须严格执行国家《食品卫生法》及上海市各级政府卫生主管部门制定的饮食卫生法规、条例,认真贯彻执行学校有关饮食卫生工作的指示、决定,制定本单位的饮食卫生工作管理办法和各项制度,建立健全本单位的饮食卫生责任制及组织网络,并配备饮食卫生专职或兼职的管理人员。

  3. 必须接受各级政府卫生主管部门的各类检查和校方及集团组织的饮食卫生检查,不得以任何理由推诿、阻挠。

  4. 不得以任何形式、任何理由将校内饮食服务经营场所和经营项目承包、转包给无营业许可证的单位和个人。

  5. 杜绝饮食卫生安全事故(中毒、污染、传染)。如有事故发生,单位须承担相关的民事赔偿责任和法律责任,并追究卫生第一责任人和直接责任人的责任,视情节轻重给予罚款、停业整顿、取消营业资格等处罚。

  6. 饮食卫生工作切实做到“谁主管、谁负责”,“谁承包、谁负责”,“谁转包、谁负责”,责任到人。

  7. 接受学校有关部门的监督、指导、考核,必须达到市、区及高校卫生检查考核指标。

四、公共用房合理使用、管理

  1. 单位行政主要负责人是本单位公共用房使用、管理的第一责任人,对本单位公共用房的合理使用管理负全面领导责任。

  2. 未经集团、学校批准,各单位不得将使用的公共用房擅自出租或变相出租给校内外其他单位,不得当作资产投资、入股、抵押,如有违反,学校将收回相关房屋,并按《上海交通大学公共用房定额及管理办法》有关规定给予处理。

  3. 未经集团、学校批准,各单位对其使用的公共用房不得进行改建、扩建、装修、加层、拆除和增加隔断等工程项目,如确有需要,必须严格按照《上海交通大学修缮工程管理办法》的有关规定进行办理。

  4. 为维护校园整体规划,创造良好的校园环境,严禁违法建筑和违章搭建。一旦发现违法建筑和违章搭建,应由搭建单位拆除,并按学校有关规定予以严肃处理。


五、事故的控制与处置

    按照上海市安全生产领导小组办公室下达的“2004年度生产安全事故控制数”,明确责任,强化措施,严格管理,减少事故。学校的目标是:杜绝重伤以上事故,控制和减少一般事故的发生。集团的目标是:不发生重大责任事故。
    发生事故后,应及时上报,同时赶赴事故现场,组织力量迅速采取抢救措施,防止事态扩大,并按照“四不放过”原则,严肃查处事故原因,根据国家和学校的有关规定,追究有关责任人的行政责任;并按照国家和本市有关规定的要求和时限,及时上报事故情况和调查处理情况。

六、工作报告制度

    各单位定期向集团安全生产领导小组报告本单位安全生产工作情况。按内容要求和时间要求,每半年严格认真填写《安全生产工作履职报告书》,于每年6月30日和12月31日前由行政负责人签署后上报集团。
    在日常安全生产工作中,应按照规定要求和时限,及时将上级有关安全生产专题会议精神的贯彻落实情况、宣传教育情况以及安全检查情况等形成书面材料,由单位行政负责人签署后上报集团。

七、奖惩考核

    对在改善部门和单位安全生产条件、防止安全事故方面取得显著成绩的单位和个人给予奖励。单位行政领导安全防范工作的履职情况,将作为本单位年终和精神文明评比考核内容,对发生火灾等安全事故或由于防范不力而发生刑事案件和重大治安事件的部门实行安全防范一票否决制。

八、责任书自签字后生效,有效期两年,每年年终进行考核。

九、如遇责任人变动,各单位应及时调整和做好工作交接,责任书继续有效。

 

 

十、本责任书一式二份,签字双方各执一份。