信息公开网

上海交大国际交流生招生简章
关于校际(院际)交流生的招生简章
1.      申请条件
(1) 申请者所在学校与上海交通大学已签署正式的学生交换协议;
(2) 申请者必须为大学一年级以上的在校学生。
2.      申请材料
(1) 申请表1份
 (2) 护照复印件 1份
(3) 学校推荐信1份
(4) 学生简历 1份
(5) 成绩证明1份
(6) 1寸数码照片1张
3.      申请方式
由对方合作院校推荐,并把学生材料统一寄到我校国际教育学院,同时抄送国际合作与交流处。我校院系级学生交换协议下的学生材料,需寄到各院系,并由院系转交给国际教育学院。
4.      申请时间
申请春季学期(3月至7月); 9月15日 - 11月15日
申请秋季学期(9月至次年1月); 3月1日- 4月30日
5.      录取
由国际教育学院、交大相关部处以及院系审查申请材料,合格者即可录取。每年6月初和12月初,国际教育学院或者交大相关院系向学生发放上海交通大学《录取通知书》及《外国来华留学人员签证申请表》(JW202表)。
 
6.      学生宿舍安排
   学生须在交流生申请表上填写住宿申请,国际教育学院根据宿舍情况,给予协调安排。如不能满足学生宿舍要求,国际教育学院将会提前写信通知学生和对方合作院校。
7.      签证申请与入学报到  
交流学习期少于6个月(180天)的学生,应持普通护照、《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)前往中国驻外使(领)馆办理入境短期学习(F)签证,并持以上材料,按《录取通知书》上规定的时间到上海交通大学国际教育学院办理入学报到手续。
交流学习期为6个月以上的学生,应持普通护照、《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)、 《外国人体格检查表》、《血液化验报告》前往中国驻外使(领)馆办理入境学习(X)签证,并持以上材料,按《录取通知书》上规定的时间到上海交通大学国际教育学院办理入学报到手续。
 
8.      学籍管理
      国际教育学院:根据交流协议,提供中文课程及相关信息。
 
接收院系:向交流生提供专业课程,并进行教学以及成绩管理。
 
9.      离校手续
 
交流生需向所在院系提交离校手续单,由院系盖章并转交国际教育学院。